亞洲口味湯粉麵多鈉 七成超標 最高兩倍
2018年02月15日03:00
食安中心首席醫生吳志翔表示,不少食材如墨丸、雲吞和腩肉,本身或經過醃製,故已含有相當的鈉。

【星島日報報道】豬骨湯拉麵、麻辣米線、海鮮喇沙和雲吞麵等,一向都是港人至愛美食,不過食安中心及消委會測試市面上一百款亞洲口味湯粉麵樣本後,發現有七十六款都超出世界衞生組織建議的每日鈉攝取量二千毫克的標準,而鈉含量最高的米線,更超標兩倍。而在湯粉麵種類中,所有麻辣米線、叉燒拉麵及越式生牛肉粉都超標。食安中心指,如只進食食物而不喝湯,可減少鈉含量約三分一,但仍然有近兩成樣本超標,呼籲業界減少使用鹽或含鹽調味料。

人體攝取過多鈉,會增加出現高血壓、血管及心臟疾病、中風及腎病等病患的機會。食安中心及消委會去年中至年底,於全港就十種港人經常食用的亞洲口味湯粉麵,即冬蔭公金邊粉、腩仔墨丸麻辣米線、叉燒拉麵、雲吞麵、擔擔麵、越式生牛肉粉、炸排骨湯麵、紅燒牛肉麵、海鮮喇沙及辣海鮮湯麵,每種收集十款進行測試。

合共一百款湯粉麵中,如果以整碗計算,七十六款都超出世衞建議鈉攝取量每日二千毫克,平均的鈉含量達到每碗二千七百毫克。平均含有最多鈉的湯麵類別為冬蔭公金邊粉,平均每一百克有四百四十毫克鈉。而整體總鈉含量最多的湯粉麵,則是來自「雲貴川風味」太子店的麻辣米線(小小辣),整碗米線鈉含量達六千毫克,超標兩倍,即食一碗已等攝取了三天所需的鈉。

就算在所有樣本中含鈉量最少的黃枝記雲吞麵,一整碗都含有一千二百毫克鈉,即近一日所需的六成。而在十種湯粉麵中,所有麻辣米線、叉燒拉麵及越式生牛肉粉樣本都超標,相反每份食用分量較少的雲吞麵,就只有三款超出建議攝取量。

消委會表示,雖然只進食食物不喝湯,有助降低鈉的攝取量最少三分一,不過仍有二十款湯粉麵單以食物計算,已超出每日建議攝取量。食安中心首席醫生(風險及傳達)吳志翔表示,不少食材如墨丸、雲吞和腩肉,本身或經過醃製,故已含有相當的鈉。他又指,在同類食物中,鈉含量最高及最低的樣本相差近兩倍,反映同一湯麵亦有較低鈉的製法,希望業界可減少使用鹽,或含鹽的調味料如魚露、鼓油及雞粉等,亦可推出分量不同的湯粉麵、或讓顧客自行調味。而食客除了應避免喝湯,亦可與他人分享湯粉麵以降低食用量,或選擇分量較少的湯粉麵。

多家餐廳在回應時,都強調會調整食物配方中的調味料分量,或將會研究減鈉,但亦有餐廳指出,如果「要迎合健康飲食要求,硬生生改變原來地道的味道,恐怕會違反以「正宗叻沙」作招徠」,亦有餐廳指曾將擔擔麵的鈉含量降低,但就被客人投訴,認為四川菜本是大鹹大辣及重口味的。

更多新聞