Apple遇艱難時刻兩月現多起缺陷
2018年02月14日01:47

  “iPhone6已被我當備用機了,趁著春節前換了一款Android手機,”2月11日,Apple用戶王先生表達了對Apple“降頻門”態度,“很難接受Apple以犧牲系統流暢性為代價,來提高電池續航能力的做法,即便Apple下調了電池的價格,我也不會給iPhone6更換電池。”

  自去年12月底以來的兩個月內,Apple經曆了“降頻門”“電池門”“燒屏門”等事件。上述風波尚未平息,iPhone7又爆出“信號門”,Apple不得不召回部分手機免費維修,甚至就連被Apple寄予厚望的iPhoneX也陸續爆出“沒法接電話”及“下半年將停產”等負面消息。

  對Apple而言,其面臨的考驗極其嚴峻,不僅有自身創新乏力的問題,還有來自羽翼日益豐滿的其他競爭者。

  新京報記者 馬婧 陳維城

  iPhone頻出狀況,用戶投訴激增

  2月5日,Apple開啟了大範圍的“無服務”問題iPhone7召回維修計劃。Apple公司此前確認,由於主板上的某個組件發生故障,一小部分iPhone7可能會在狀態欄中顯示“無服務”(即使在蜂窩移動信號覆蓋範圍內)。

  Apple稱,如果發現此類問題,他們會負責免費維修。如果以前在Apple官方客服因此維修造成收費,Apple會返還用戶維修花費。

  對於Apple給出的解決方案,用戶們似乎並不買賬。網友“肥了個靜”在微博上稱,“這麼大一個問題,居然只是召回維修,還得15天,還得清空數據。居然不是換新機?脫粉,價格越來越高,質量越來越差。”

  近期,Apple“降頻門”也在發酵。去年底,Apple中國發佈聲明,針對降低老款設備性能以防止設備意外關機一事致歉,並提出降低保修期外iPhone6以後機型更換電池的價格,中國用戶更換電池的價格從608元下調至218元。

  用戶王先生對記者說,即便Apple下調了電池的價格,他也不滿意,“已經入手了一款Android手機”。

  果粉李女士表示,近年來Apple手機總是出現這樣或者那樣的問題,“手機對現在的人們來說越來越重要,手機出了問題一定會很著急。”

  據上海市消保委統計,上海市消保委收到有關Apple產品和服務的投訴2015年為964件、2016年為4021件、2017年為2615件,涉及電池質量、意外關機、賬號被盜、售後服務等多個問題。

  手機銷量跌逾1%,iPhoneX被傳將停產

  Apple2月1日發佈的去年第四季度財報顯示,當季營收882.93億美元,同比增長13%,淨利潤200.65億美元,同比增長12%,營收、淨利潤雙雙創下歷史新高。iPhone依然是Apple眾多業務中貢獻最大的一個。去年第四季度,iPhone營收615.76億美元,比去年同期的543.78億美元增長13%,占總營收的70%。

  不過,報告期內iPhone銷量出現了同比下滑。去年四季度iPhone銷售7731.6萬台,低於市場預期的8020萬台,較上年同期的7829萬台下滑1.2%。

  銷量不及預期,營收和利潤均創歷史新高,這要歸功於大幅增長的產品單價。iPhone當期的平均售價為796美元,高於預期的756美元,這其中iPhoneX的功勞不可替代。

  然而,就是這款被稱為史上最貴iPhone的iPhoneX,上市以來一直爭議不斷,近日更是頻頻傳出iPhoneX將停產的消息。

  手機行業分析師郭明Z在一份報告中提到,由於在中國的銷量並沒有預期那樣大,iPhoneX有可能在今秋停產。摩根大通發佈報告稱,預計iPhoneX疲軟的狀態並不會馬上好轉,而在整個2018年上半年都會面臨困境。

  這款Apple史上最吸金的手機,2月8日前後又被爆出存在無法接聽電話的問題。據外媒報導,約有800名用戶在Apple官方論壇上反饋iPhoneX無法接聽電話的問題,具體表現是:當有電話打進來後,無法按下接聽或掛斷按鈕。

  新iPhone創新遇到瓶頸?

  很多人應該記得喬布斯對iPhone4出現信號問題時的回答,“信號不好請換個姿勢握手機”。而近期一系列事件後,Apple的態度耐人尋味。“降頻門”發生後,Apple於2017年12月20日發佈道歉聲明,並推出了電池降價換新服務;對於微信打賞,幾經周折,Apple取消了打賞提成;近期的iPhone7召回、iPhoneX無法接電話等事件發生後,Apple態度很微妙,外界認為相比之前,Apple“服軟”了。

  “不是Apple不霸道了,而是對手話語權強了。”獨立分析師唐欣認為。

  資深互聯網觀察家丁道師表示,喬布斯時代到庫克時代,Apple公司確實少了一些之前“唯我獨尊”的傲氣,庫克更加謙和。

  外界認為,底氣不足來源於對產品的不自信。近幾代的iPhone產品缺乏創新點。“這樣的結果是產業發展的必然,硬件技術過剩的結果”唐欣認為,新iPhone的創新其實並不少,只是軟件應用層面跟不上。

  “群狼環伺”,中國市場份額下滑8.3%

  Apple之困的另一個表現在於“群狼環伺”,昔日的小夥伴已經強大起來了。

  2月7日,雷軍發公開信稱,2017年是小米的逆轉之年,市場份額重返世界前五。雷軍還設定一個新目標:10個季度內,國內市場重回第一。

  2017年華為消費者終端業務也取得重大突破。華為消費者業務CEO餘承東在2018年新年致辭中表示,華為與榮耀品牌智能手機全年發貨1.53億台,中國市場份額保持第一,全球份額突破10%,穩居TOP3。

  調研機構IDC於2月7日公佈的2017年中國市場智能手機報告顯示,華為以9090萬的出貨量高居首位,市場份額達到了20.4%;OPPO、vivo、小米分列二到四位,Apple出貨量不足華為一半,只有4110萬台,同比下滑8.3%,市場占有率為9.3%。

  2018年,國產手機廠商將大舉進軍海外市場,相信Apple又會在某幾個市場遭遇勁敵。自身創新不足,外圍虎視眈眈,Apple是否就此陷入困境?“固守硬件領域,沒有在其他領域和行業有所突破,這是最大的問題。”唐欣表示。而對於Apple的掌舵人庫克,丁道師認為,相比喬布斯的創新突破精神,庫克更多的是一個守成之主,一位職業經理人的角色。

更多新聞