Apple離職員工:iPhone軟件質量下降因企業文化改變
2018年02月14日10:20

  最近在 Reddit 論壇上,一名曾負責開發 iChat 和Apple地圖的前Apple軟件工程師發表了自己的看法,他認為問題遠比只是缺乏關注要更加嚴重。

  作為一名曾在Apple從事 iOS 開發的工程師,他認為Apple真正需要的是一種文化,即不要時刻迎合 EPM(項目經理)的突發奇想的文化。在過去,項目經理曾一直在幫助組織並與工程團隊合作安排整個公司的瀑布式開發。然而,在該工程師離開Apple的時候,他們基本上淩駕於工程團隊之上了。雷達變成了整個公司的驅動力,而不再是想著整體產品,所有東西都變成了優先級代碼。P0代表立即執行緊急修復,P4則代表很不錯。

  該離職工程師表示,對於沒有在雷達中給出優先級代碼或者團隊項目經理沒有簽署的問題則什麼也不做。員工沒有多餘的時間來做其他業餘項目(Side Project),或者說時間都用來疲於應付日常工作,因為總有沒完沒了 的P1要去修復。即使你有點時間,也會被從其他被 P1 項目淹沒的工程師分來的項目佔用。

  軟件工程師抱怨層層管理干擾開發進程很正常,不過Apple的文化並不能夠有助於開發出高質量的代碼:

  “一切都處於危機模式,這也是為什麼我和我周圍的同事都不敢休假。如果我們不一直考慮修復這些P1,我們就會讓團隊失望。所以在發佈軟件時會出問題,安排事情和管理軟件工程師的項目經理將決定什麼才是P2,基本上都是被擱置到後續的版本了。”該工程師表示,軟件工程師們失去了決定某個功能可以何時發佈的自由。因此,用戶會在某個論壇上看到一些關於軟件質量的“泄密”,這隻不過是滿是bug的iOS 11的公關手段罷了。

  “除非Apple願意削弱全能型項目經理的權利,否則我不認為軟件開發會有什麼改變。”他說。

  最近坊間也一直在討論彭博社關於Apple在 2018 年開始執行全新的軟件開發策略的報導,如果Apple決定作出改變,無論對用戶還是Apple自己都是有好處的。【環球網科技綜合報導】

更多新聞