馬兒小知識:要如何才能走進馬兒的內心世界
2018年02月14日12:58
馬兒
馬兒

  馬有三大特點:力量大、膽子小、反應快。

  馬兒不是攻擊型動物,它有天生的防衛意識,當認為自己受到威脅、感到興奮、被驚嚇或疼痛時,會先嚐試逃跑。

  所以馬廄必須堅固不能有凸出物,以免傷到驚慌的馬匹。若沒有逃跑的可能,馬就會鬥爭,如踢、攻擊或咬。它們反應很快並會很大力量的進行,所以必須選擇堅固的建造材料,以保護馬匹和護理人的安全。

  馬的競爭心很強,賽馬就利用了這特點。並行的馬總是越走越快,想超躍對方,尤其是雄馬。模仿能力也很強,調教時可用老馬帶新馬來學習複雜的動作。

  那麼,怎樣讓馬信任你呢?

  走向馬兒時要放鬆自信,你若緊張它能感覺到。用柔和低沉聲音,讚美它並做出指令。緩慢拍拍它全身(當從馬頭走向尾部時要一直觸撫),讓它明白你在哪,有助於形成親密關係。撫摸馬脖子也是與馬示好的一種方法。騎手經常撫摸馬脖子,表示不會對它們造成傷害,馬也會乖乖聽話。如果馬受到驚嚇或委屈,慢慢撫摸它的脖子會讓它平靜下來。

  總之,馬兒的感情非常豐富。能感到高興、悲傷、恐懼、愛、信任與不信任、興奮、厭倦和好奇。並且很記仇,一匹被體罰或傷害的馬能記住這些不快樂長達幾年之久。所以絕對不能傷害馬,它忘不了你的愛,也無法忘記你的傷害。

  請帶著自信與關愛跟你的馬共度美好時光吧!

  (馬術在線)

更多新聞