為了改善bug Apple終於要放慢iOS更新的腳步了?
2018年02月13日08:03
軟件新功能隨著硬件一同推出 一直是Apple的慣例
軟件新功能隨著硬件一同推出 一直是Apple的慣例

  一些消息人士透露,為了減少bug,讓iOS系統變得更穩定,Apple公司正調整期研發策略,以穩定而不是添加更多功能為主要訴求。

  體量增大的煩惱

  iOS 11的糟糕表現讓Apple公司飽受批評,短信故障,iPhone X接聽來電延遲,頻繁的App崩潰――iOS軟件系統已經不像之前口碑那麼好,相比之前各種bug太明顯。而“降速門”更是雪上加霜,讓iOS 11的安裝率不再像以前那麼高了。

  一位熟悉該公司的人士表示:“這一變化是Apple公司最近開始意識到,產品推出時間沒變,但有些升級是錯誤的――這在以前是不會發生的。”

  最主要的原因是,在以前,Apple公司的規模還沒這麼大,工程師、客戶和產品線也都還沒這麼多。

  Apple公司拒絕對此置評。但據說軟件主管克雷格-費德里吉(Craig Federighi)上月向他的工程師團隊提出了新戰略。團隊將有更多的時間來專注於底層的改進從而在此基礎上研究新功能,而不是每年都為了有新功能而更新。

  Apple改變習慣?

  這點其實是Apple製定時間表的問題,多年來,6月WWDC推出新系統,9月隨著新手機上市已經成為慣例,所有的新功能都與秋季大發佈捆綁在一起。新硬件隨著新功能,一同給用戶來驚喜成為這家公司的習慣。

  不過這習慣可能要變一變了。以後Apple的策略將調整為專注iPhone和iPad操作系統未來兩年的更新,而不是讓工程師們製定年度計劃,並將這些功能都累積到下次更新中。雖然該公司依舊繼續每年更新其軟件系統,但內部工程師將有更多的自由裁量權,以推遲那些沒有被打磨好的功能到下一年去。

  這點已經有了體現,比如iMessage收付款功能,就比預計時間的推遲了。

  (曉光)

更多新聞