K歌小心聲音沙啞!飆高音不鎖喉3秘訣
2018年02月09日17:51
0
0

天氣冷颼颼,很多人喜歡閒暇之餘與三五好友去KTV、卡拉OK店歡聚「K歌」放鬆一下,但醫師提醒,高音飆過頭,當心反而鎖喉。一旦發現有些歌高音突然飆不上去,或聲音突然很低沉,就有可能是聲音沙啞、聲帶出了問題。

振興醫院耳鼻喉部暨聽覺醫學中心力搏宏主任指出,臨床上常見許多人因為感冒後咽喉紅腫,造成聲音沙啞。還有因為長期過度使用聲帶所致,尤其近日天冷,容易感冒或鼻過敏,讓咽喉腫脹,突然燒聲甚至鎖喉的人,大約比平常增加2成。

喝酒飆高音 聲音沙啞又破音

在寒假期間,門診也發現,很多年輕族群因「燒聲」求診。追問之後,才知道患者多因到KTV唱歌飆高音時,用喉嚨發聲,未用到腹部力量,造成聲帶受損、聲帶黏膜腫脹,導致聲音沙啞又破音。

值得注意的是,除了飆高音外,菸、酒也是聲音沙啞2大隱形殺手。因為酗酒會讓喉嚨血管快速擴張,導致喉嚨黏膜充血、水腫發炎等聲帶傷害;而吸菸會使喉嚨乾燥,一旦喉嚨內呈現乾燥,聲帶就無法順暢的震動,因而難以發出聲音。

0
0

飆高音小心聲音沙啞,醫師建議要多喝溫開水,保護嗓子不受傷。

讓聲帶休息 消除聲音沙啞

力搏宏主任強調,嗓音問題最常見的症狀即為聲音沙啞,大部分源自於聲帶疾病,聲帶若產生病變,即會造成聲音改變,最常見病症為急性發炎,一般都是由上呼吸道感染引起;其他可能引起聲音改變的病變為聲帶結癤、瘜肉、囊腫或者水腫。

一旦發現聲音沙啞時,應立即讓聲帶休息,若以悄悄話或者氣聲的方式講話,其實是錯誤的方式,因為反而會讓聲帶負荷增加,延緩復元時間。同時要避免抽菸、酗酒或吃刺激辛辣的食物,以及多喝水保持聲帶溼潤。

聲帶保養 喉糖非萬能

至於聲音沙啞,有會人選擇吃「喉糖」舒緩症狀。事實上,對聲音的改善並無明顯差異。醫師建議,保護聲帶可從生活習慣做起,平常要充分休息,以及規律運動,並掌握保養聲帶3訣竅,增加肺活量,讓聲音飽滿有精神,說話會更流暢。

保養訣竅1/多補充水分

想要好好保護喉嚨、聲帶,就得攝取充足水分,保持喉嚨濕潤。健康的人1天建議喝6到8杯白開水,平常盡量避免飲用含酒精、咖啡因飲料。

保養訣竅2/少吃辛辣食物

要少吃辛辣食物,因為辛辣食物容易刺激胃酸逆流,當胃酸逆流到食道、喉嚨,就可能引起火燒心等症狀,聲音自然也會受到影響。

保養訣竅3/多全穀食物

應攝取充足全穀類食物。這些食物含有維生素 A 、維生素 E 、維生素 C 等營養素,可讓喉嚨黏膜組織更健康。

【K歌防聲音沙啞小叮嚀】:

建議每唱2首歌,讓聲帶休息一下;唱歌唱到口渴時,最好不要大口喝冰水或冰啤酒,要多喝溫開水,保護嗓子不受傷。

原文連結:

K歌小心聲音沙啞!飆高音不鎖喉3秘訣

相關文章:

月經來好累?營養師:快補充4大能量營養素~

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞