減掉肚子肥油!自製「中藥油切綠茶」助減脂
2018年02月09日20:34
0
0

尾牙趕場大吃大喝,意外讓人發現特別容易胖肚子!於是大家想要「油切」、「燃脂」,一般人會想到喝綠茶達到油切好處。如果在意有沒有正確地喝出健康、減少脂肪效果,不妨跟著中醫師一起來自製「中醫油切綠茶」,甩開腹部囤積油滋滋的脂肪。

飯後適度飲用綠茶 有助降脂

在《本草‧木部》中記載茶的功效:「茗,又叫苦荼。味甘苦,性微寒,沒有毒。主治瘺瘡,利尿,除痰,解渴,散熱,使人少睡。秋天采摘有苦味,能下氣,助消化。」因為茶偏寒性,不建議空腹單一飲用,生理期、新產婦、風寒感冒、老人與嬰幼兒也不適合飲用過多。

於大餐後飲用,如大魚大肉、燻烤、油炸、油膩等大餐後,適度飲用綠茶,確實有助消脂。曾雴瑜中醫師表示,綠茶中含有的芳香族化合物能溶解脂肪、化濁去膩,防止脂肪積滯體內。此外,綠茶還含有維他命B1、C和咖啡因,能促進胃液分泌,有助消化與消脂。

綠茶有瘦身效果的另一個重要原因,是含有一種叫多酚的物質,俗稱兒茶素。它具有抗氧化、提高新陳代謝、清除自由基等作用,可以經由許多作用活化蛋白質激酶及三酸甘油酯解脂酶,減少脂肪細胞堆積,因此達到減肥效果。

0
0

跟著中醫師一起來自製「中醫油切綠茶」,甩開腹部囤積油滋滋的脂肪。

0
0

綠茶有瘦身效果的另一個重要原因,是含有一種叫多酚的物質,俗稱兒茶素。它具有抗氧化、提高新陳代謝、清除自由基等作用。

曾雴瑜中醫師推荐自製油切綠茶,大家不妨跟著DIY:

【自製中醫油切綠茶】:

材料:綠茶5克、荷葉3克、丹參5克、赤小豆5克。

做法:

1.將上述藥材洗淨瀝乾。

2.將所有材料置於鍋中,加入1000C.C.煮沸後,燜泡約10分鐘。

3.濾渣後即可飲用。

功效:綠茶中的有機抗癌物質主要為茶鹼、茶多酚、維生素C和維生素E、硒、鉬、錳、鍺等。尤其是咖啡鹼和茶多酚,兩者所產生的綜合作用,除了具有提神、養神的作用,還具有提高人體免疫力和預防癌症的作用;荷葉味苦辛微澀、性涼,清香升散;具有降脂、清腸胃之效;丹參本品性寒涼血,又能活血,有清瘀熱以消癰腫,並有安神之功,多用於熱病煩躁及心悸失眠等;赤小豆有利水除濕,消腫解毒。

原文連結:

減掉肚子肥油!自製「中藥油切綠茶」助減脂

相關文章:

睡前關燈滑手機?小心提早黃斑部病變!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞