換季最怕受風寒!中醫師傳授保暖實用招數
2018年02月09日20:47
0
0

今年涼意來得比去年早,低溫也讓我們的身體產生了各種不同反應,例如像是過敏加劇、抵抗力變弱等,而再過不久就要迎接立冬了,在這種乍暖還寒的時刻,更該提早讓身體做好保暖準備,避免風寒入侵造成身體不適,快來看看秋冬保暖必備招數有哪些?

秋冬養生:早睡晚起、避開低溫時段

中醫講求順應天時,「春生、夏長,秋收、冬藏」,秋冬講求的就是休養生息,靜態活動為宜,而日照時間縮短,傍晚六點左右就已天黑,陳建源中醫師建議,生活作息也不再一定要遵循「早睡早起」的通則,反而是以早睡晚起為宜。

特別像是有些上了年紀的長輩,家中的阿公阿嬤習慣天未亮就出門運動,然而清晨正是氣溫最低的時段,稍不慎可能導致患有心血管疾病者引發身體不適等危險;因此建議在日出後、氣溫逐漸回升時出門運動較佳。除此之外,對於有五十肩、風濕性關節炎或是相關關節肌肉病症者,低溫寒濕可能會加重不適,因此也要特別注意這些部位的保暖措施是否做得足夠!

0
0

陳建源中醫師

陰虛?陽虛?補冬記得先了解體質

秋冬另外一件令人煩惱的事便是該如何「暖身」,當然不是指運動前的暖身活動,而是怕冷、手腳冰冷的人,從體內到體外,可以如何進補保暖?陳建源中醫師指出,人的身體其實跟外面的世界一樣,也有另一種形式的春夏秋冬、陰陽之分,例如底子虛的人,還可以分為「陽虛」、「陰虛」,陽虛者畏寒怕冷,就很適合透過薑母鴨、藥膳類來進補,至於陰虛者則是較怕熱、體質較燥,冬天透過平補如四神湯等較為適合,如果猛吃藥膳進補,小心適得其反。

防寒氣入侵 注意這幾大實用穴位

除了體內的進補,體外因應環境溫度高低,也要記得做一些保暖措施。中醫理論認為,寒氣會透過某些特定部位進入體內,因此以下這幾個穴位的部位要特別做好保暖喔!

0
0

1. 大椎穴:低頭時,頸後最明顯的突起,下方的凹陷處。大椎穴是容易取穴、也便於自行按壓的部位,感覺快感冒、身體不適時,可以利用淋浴時間,將蓮蓬頭對著頸後連續用熱水沖洗,達到祛寒保暖之效。或是用吹風機吹此處,也有類似效果。

2. 天突穴:位於頸部之下,鎖骨中央凹陷處,氣管不好、有氣喘或是容易咳嗽的人,可以多注重此部位的保暖;使用圍巾或是穿著高領衣服,都有助於保暖此部位。

3. 神闕穴:又稱為「臍中」,就是俗稱的「肚臍」,這裡如果受寒,也很容易有腸胃問題,例如腹瀉或是腹痛;所以睡覺記得棉被要蓋住肚子免得著涼、長輩出門要多包一層肚子周圍的保暖,確有其道理!

4. 氣海/關元穴:這兩穴位置相近,氣海穴位於肚臍下一寸半,關元穴位於肚臍下方3寸、約4橫指距離,是保健強身的重要穴位,建議熱灸。對於有「痛經」困擾的女性,也更要注意此部位的保暖,平常生理期以外的時間,也可以常常熱敷保健。

熱敷保暖就靠它 安全便利二合一

0
0

其實不只是冷的時候才需要保暖熱敷,一年四季都可以透過熱敷來緩和緊繃的肌肉,甚至能達到放鬆情緒的效果。除此之外,過勞壓力大的上班族,或是前面提到畏寒怕冷、陽虛體質者,都十分需要保暖熱敷。

而熱敷前,自然要先了解什麼是較為便利又安全的熱敷方式!使用吹風機的土法煉鋼方式,要注意距離不可太近、時間也不能太長,以免高溫熱風使得皮膚過度乾燥;若是使用熱毛巾、熱敷袋,無法維持恆溫,每隔一陣子就要重新加熱,又擔心溫度太高直接接觸肌膚會有燙傷問題。既然如此,挑選熱敷產品時,到底該注意哪些要點呢?

1. 熱敷產品材質

熱敷產品的布料材質是要點之一,畢竟高溫產品又會直接接觸人體肌膚,選擇來路不明的熱敷產品或是塑膠材質的產品,有可能會產生毒性變質,因此選擇環保無毒的材質也十分重要。

2. 清洗方式

電熱毯、毛毯、外套或是各種保暖工具,不外乎都需要定時清洗,有些人可能擔心著電器產品不能碰水,清潔方面困難度不低,因此會希望能有一款便於清洗的熱敷品。

3. 人身安全

冬天常常看到電視新聞報導居家使用的電器產品所產生的意外,一不小心就可能釀成火災,因此人身安全絕對是考量重點中的重點。能夠維持恆溫不過燙、安全開關的電器品才是您最優質的選擇。

來自美國熱銷No.1熱敷舒壓專家的產品,不但可以安心享受溫暖舒適,還具有專利熱感測設計,即時調整溫度高低。產品恆溫穩定,安全不燙傷;自動斷電的貼心設計,讓安全更無虞,並通過美國UL產品安全及台灣BSMI安全認證,安全設計標準比美國UL標準高20%。就算睡著了也不用擔心有危險。

0
0

而特別針對肩頸設計的熱敷披肩,更是適合上班族工作時邊使用電腦邊保暖;披蓋式電熱毯則適合居家使用,不論是看電視、躺沙發或是寢室臥床,隨時隨地都能給你全天候保暖。不過最後陳建源中醫師也要再提醒,皮膚上有開放性傷口,或是紅腫、挫傷,就要記得暫時停止熱敷,等到傷口痊癒後,再進行熱敷,這個冬天做好萬全保暖準備,就不怕著涼受風寒!

原文連結:

換季最怕受風寒!中醫師傳授保暖實用招數

相關文章:

大S的減重秘笈!吃酵素能幫助減重?營養師這樣說…

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞