喝熱豆漿加雞蛋=營養絕配,搞錯了!
2018年02月08日21:54
0
0

有的人早上習慣喝熱豆漿加一顆雞蛋,覺得這樣口感滑順又有營養,可以說是絕配,是真的嗎?營養師表示,有一個細節要注意,如果喝熱豆漿加顆雞蛋沒有做這一個動作,可能身體反而無法吸收營養。另外,謠傳說:「喝豆漿會造成痛風、乳癌」,真相又是什麼?

生豆漿與生雞蛋要煮沸才能吃

豆漿與雞蛋,兩者都是高品質蛋白質食物,其營養價值勝過燕窩與雞精,民眾是否思考過生豆漿與生雞蛋為什麼要煮沸與煎熟才能吃呢!?原來生豆漿與生雞蛋含有特殊的植物性蛋白與生物性蛋白,沒有經過充分加熱來破壞這些蛋白結構,100%會阻礙腸道消化蛋白質。

生豆漿含有黃豆皂苷與胰蛋白抑制劑,會刺激腸胃黏膜與影響蛋白質吸收,造成嘔吐、腹痛、腹瀉。生雞蛋含有類黏蛋白、白素、溶菌素,會抑制人體正常消化蛋白質的能力,阻礙生長發育與修復身體組織,同時生雞蛋還有沙門氏桿菌汙染疑慮,所以熱豆漿加顆雞蛋的確風險太高了。尤偉銘營養師表示,生雞蛋烹調溫度及時間至少要達80℃超過1分鐘才行。

熱豆漿PK牛奶 比較營養的是?

熱豆漿有什麼營養?如果跟牛奶比較,哪一個營養?尤偉銘營養師表示,豆漿屬於植物性蛋白來源,牛奶屬於動物性蛋白來源,都是高品質蛋白質來源,且兩者營養成分各具優勢,民眾可依據生理需求及腸胃道適應性來做選擇。

0
0

生豆漿與生雞蛋要煮沸才能喝,避免生雞蛋有沙門氏桿菌汙染疑慮。

0
0

豆漿與痛風的危險性沒有相關性,反而是像皇帝般大魚大肉、愛喝酒是造成痛風發生的主要原因。

植物性蛋白「豆漿」含有大豆異黃酮、卵磷脂、植物固醇、不飽和脂肪酸,在許多科學文獻證明,可以改善心血管疾病,而動物性蛋白「牛奶」,則含有較多的鈣質、維生素A、D、B群,在許多科學文獻證明,可以預防骨質酥鬆症。因此,民眾喝豆漿或牛奶對身體都是健康有益。

另外,值得注意的是,豆漿含有水蘇糖、棉子糖,經腸道細菌分解後,容易產生氣體,而牛奶含有乳醣,腸道若缺乏乳糖酶,腸道細菌也會分解產氣,都會造成腹脹、腹瀉問題。

喝熱豆漿加入一顆蛋 是營養絕配?

喝熱豆漿加入一顆蛋,會更營養嗎?尤偉銘營養師表示,人體腸道消化蛋白質的主要酵素是胃蛋白酶及胰蛋白酶,我們吃進蛋白質經過各種蛋白酶消化分解成小分子的胺基酸與胜肽,小腸才能夠吸收進入到血液循環系統送到肝臟進行代謝利用,生雞蛋含有抑制胰蛋白酶作用的成分,沒有經過充分加熱而吃下肚,身體反而無法吸收蛋白質,因此建議熱豆漿加入雞蛋後再加熱2分鐘最安全。

喝熱豆漿加生雞蛋,未煮熟小心吃到細菌

一般人都知道,吃蛋最好要煮熟,但是,喝熱豆漿加入一顆蛋,有可能未完全煮熟,要擔心有細菌問題嗎?因雞蛋造成沙門氏桿菌中毒案件時有所聞,主要原因是蛋殼附著沙門氏桿菌,蛋殼不小心落入生雞蛋裡,當生雞蛋沒有完全煮熟時,沙門氏桿菌就有機會存活下來。若是抵抗力較差的兒童及長輩吃下肚,約4~48小時內就會出現下痢、腹痛、寒顫、發燒(高燒維持在38~40℃)、噁心、嘔吐等症狀,約持續 2~3天後會痊癒。

0
0

每天喝1~2杯無糖豆漿(240ml/杯),有益身體健康,民眾無須過度擔憂。

喝豆漿會造成痛風、乳癌?真相是…

豆漿的營養價值高,但網路謠傳「喝豆漿會造成痛風、乳癌」,搞得民眾人心惶惶而不敢喝。尤偉銘營養師說明,醫學研究報告指出,豆漿與痛風的危險性沒有相關性,反而是像皇帝般大魚大肉、愛喝酒是造成痛風發生的主要原因。

至於豆漿與乳癌的相關性,國民健康署指出,美國國家癌症研究所發現,從小食用大量黃豆食物的女性,罹患乳癌的風險大幅降低,因豆漿含有大豆異黃酮(isoflavones)為植物性的雌激素,或稱「類」雌激素,在某種程度上它可削弱人體內真正的雌激素功能,進而減低雌激素刺激乳房細胞,顯示黃豆可能預防乳癌發生。

每天喝1~2杯無糖豆漿 有益健康

因此,每天喝1~2杯無糖豆漿(240ml/杯),有益身體健康,民眾無須過度擔憂。尤偉銘營養師建議,豆漿喝無糖最健康,無糖豆漿熱量低,再搭配蔬菜夾肉、蛋、全麥土司最營養健康,小孩、大人都適合。

原文連結:

喝熱豆漿加雞蛋=營養絕配,搞錯了!

相關文章:

戰勝子宮肌瘤體質~經前經後,飲食秘訣大不同!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞