英媒:泰維斯給中國人上課 若進世界盃有他的功勞
2018年01月20日17:38
衛報評泰維斯事件

  1月20日消息,英國《衛報》發表了一篇關於中超的長篇評論,認為泰維斯拿高薪卻出工不出力的行為給了中國足球界一個巨大的教訓,將促使中國更加註重本土人才的培養,如果有一天中國攻入了世界盃,電視機前的泰維斯應該說:我也做了一點貢獻。

  卡路士・泰維斯已經回到了阿根廷,現在中國已經開始把重點放在減少大筆支出購買球員和培養更多的本土球員上。

  如果保亞斯離開上港去參加達喀爾拉力賽是一個意外的話,那麼泰維斯的解約回國則是情理之中的事情,泰維斯的2017賽季,上場時間越來越少,荷包里的薪水卻越發越多,在一個充斥著傷病、體重問題和思鄉病的賽季後,離開是必然的。

  這名阿根廷人在接受阿根廷電視台採訪時笑言,自己是在中國度過了7個月的假期,他在中國的週薪是61.5萬英鎊(申花官方否認),不過當你拿了人家錢的時候,你最好保持沉默。

  上海申花用盃賽冠軍來挽回這個失敗賽季的顏面,但是泰維斯則早已踏上了回家的路。沒有申花球迷為他的走遺憾,他本該做的更多。

  在花錢這件事情上泰維斯已經成為一個典型的例子,他給中國人好好上了一課。

  近些年來,侯克、奧斯卡、保連奴這樣的大牌球員,納比、史高拉利這類出名教頭都來到中國。於是大量的金錢進入了極少數外援外教的錢包。中國足協隨之推出了嚴厲的法規,2017賽季,中國足協將外援政策調整為只能上場3人,而在六月份的時候,又宣佈超過500萬英鎊的外援要繳納高額的稅費。

  於是在這個冬季轉會窗口,中超聯賽的轉會已經趨於平靜,儘管巴坎布剛剛加盟了北京國安。在簽約球員的時候,球會要想方設法繞過調節費(據說球會會把錢給球員自行買斷合約,再自由身加盟,但此事得到了中國足協的警告。)這也使得球員的轉會變得更加困難。

  歐洲的轉會市場已經陷入了瘋狂,相反中國人變得安靜。當雲迪積克都需要用1.5億英鎊才能購買到的時候(轉會費加調節費),中國人不得不三思。而在一年以前,當奧斯卡被中超高價拿下,干地曾說中國「危險的資本」。

  中國國家隊只在2002年進入過世界盃決賽圈,他們希望在2030年成為亞洲足球強國。球會目前正在想方設法培養天才球員。2017年,每個球會都必須要正選1名U23球員,而2018年,U23球員的數量將不允許少於外援。不過,剛剛結束的2018年亞洲U23足球賽小組賽的比賽告訴我們,中國隊還有很長的路要走。

  大牌球員依舊會登陸中超,只是數量會大大減少,七冠王廣州恒大甚至宣佈要在2020年實現全部是中國球員的目標。

  所以,當泰維斯在家裡數著錢的時候。如果有一天,中國隊最終攻入了世界盃,那麼泰維斯可以告訴說:他也在其中做出了小小的貢獻。

  (貓獅)

更多新聞