2018大連鋼琴學會新年音樂會舉辦 將赴港舉辦音樂會
2018年01月14日12:21

11位年輕的女鋼琴教師演奏了各自拿手的曲目,給近千名觀眾帶來了美的享受。 王威 攝

  中新網大連1月14日電 (記者 楊毅)大連鋼琴學會14日對外發佈消息稱,由大連市音樂家協會主辦、大連鋼琴學會承辦的2018大連鋼琴學會新年音樂會近日在遼寧大連成功舉辦。應香港鋼琴學會邀請,今年4月,大連鋼琴學會還將赴港進行學術交流並舉辦音樂會。

  大連鋼琴學會副會長兼秘書長丁強表示,作為大連鋼琴學會首屆新年音樂會,此次音樂會是在大連青年鋼琴教師音樂會停辦兩年的情況下舉辦的,受到了眾多從國外留學歸來的青年鋼琴教師的響應。

  為了保證音樂會的水準,鋼琴學會對報名者進行了篩選,最後遴選出張晶瑩、穀月、楊洋、付寧、毛慧慧、王璐、鞏曉博、張淑芳、朱承佳、肖博聞、於佳楠等11位女教師作為演奏者。當晚,11位年輕的女鋼琴教師演奏了各自拿手的曲目,給近千名觀眾帶來了美的享受。

  音樂會上,教師們分別演奏了獨奏曲《浮士德圓舞曲》《西班牙詩篇Op.232No4》《百鳥朝鳳》《格雅之畫組曲第一首》《山丹丹花開紅豔豔》《蝙蝠》及雙鋼琴曲克列門第的《奏鳴曲(第三樂章)》《勃拉姆斯第二交響曲(第四樂章)》《船歌》《雙鋼琴組曲Op.15圓舞曲》《雙鋼琴小協奏曲Op.94》11首曲子。教師們的演奏精準而內斂,帶給人美的享受。

  值得一提的是,當晚採用的是兩架施坦威九尺鋼琴,現場不設擴音設備,演奏時幾乎暗場,只留兩三盞頂燈,讓觀眾靜靜地聆聽演奏。

  丁強表示,此次音樂會幾乎代表了大連鋼琴演奏的最高水準。此前的各類比賽,通過學生的成績考察出了大連鋼琴教師的教學水平,而此次音樂會檢驗了教師的演奏水平――舉辦這種音樂會正可以讓教師們強化自己的演奏水準。

  丁強說,今年4月,大連鋼琴學會還將赴香港進行學術交流並舉辦音樂會,此次新年音樂會的演奏人員即為赴港演奏的陣容。

  據悉,目前,大連鋼琴學會共有700餘人,擁有博士學位者10餘人,碩士學曆60餘人,師資層次在近幾年有了明顯提升,並吸引了一大批留學歐美的高層次人才來大連工作,帶來了世界各流派元素,這也讓大連的鋼琴教學呈現了多元化的局面,有效地促進了大連市鋼琴藝術事業的蓬勃發展。(完)

更多新聞