阿塞爾森“背後的人” 喬納森執教成績超越蓋德
2018年01月13日15:57
球員時期的喬納森
球員時期的喬納森

  1月5日,在2017年表現出色的阿塞爾森當選丹麥年度最佳運動員。他的巨大進步,教練員的付出可謂功不可沒,他的教練喬納森也因此被評為丹麥年度最佳教練員。這位阿塞爾森“背後的男人”,在運動員生涯中成績一直位居同輩彼特?蓋德之下,在成為教練員後,實現了對蓋德的超越。

  蓋德眼中的良師益友

  喬納森在運動員時期主攻男單,他在1996年拿到個人首個國際比賽冠軍,兩度成為丹麥全國錦標賽冠軍,在2008年收穫歐錦賽冠軍,世界排名也一度位居第二。儘管如此,在國際成績上他一直和隊友彼特?蓋德有所差距。比喬納森小兩歲的蓋德五度登頂歐錦賽,五獲世錦賽獎牌,有著比喬納森亮眼的成績單,不少人認為喬納森一直被蓋德的光環壓著。時隔多年,蓋德依然視喬納森為良師益友:“我覺得當年我們能一直互相提高和競爭是一件很幸運的事,競爭是必然的,但更多的是互利共贏,我很感恩有喬納森這位同伴和對手。”

  蓋德用沉默、意誌力強、倔強和勤奮這四個詞形容喬納森,但他覺得這四個詞太單薄,不足以形容喬納森。“盡其所能,把看似簡單的事情認真做到極致”,是蓋德最敬佩喬納森的一點。他認為喬納森在教練的成績上已經走到了自己的前面。

  阿塞爾森眼中110%的好教練

  退役後,二人都成為了教練。蓋德在2015年至2017年擔任法國隊教練;而喬納森則先在2010年至2013年執教英格蘭羽毛球隊,期間取得了不錯的成績,2017年初,他取代拉斯胡爾成為丹麥隊主教練,優先指導男單組,同時兼顧其他項目。

  丹麥媒體稱,最佳教練必須幫助隊員在身體、心理、社會和道德各方面都有所提升,並為隊員創造進步與成長的環境。在喬納森成為主教練的這一年,阿塞爾森贏得了世錦賽和三個超級系列賽冠軍,他的巨大突破也幫助喬納森順利拿下年度最佳教練。維克多這樣評價這位幕後功臣:“他對球員的付出是110%的,不管你歡呼呐喊還是悲傷難受,他都會陪你一起度過。他已經發展出一套絕對專業的訓練模式,他是實至名歸的。”

  丹麥電視台體育專家評價說:“在丹麥當羽毛球教練壓力很大,因為這個項目被寄予了衝金奪銀的厚望。喬納森能從自己在運動員生涯時候的想法和需求出發,幫助和要求自己的隊員。他的天賦可能沒有蓋德高,但他證明了他的價值可以怎樣持續發光發熱。”

  運動員時期,或許不是最亮眼的那顆星,但喬納森用行動證明:他有能力去創造那顆耀眼的星星。(羽毛球雜誌)

更多新聞