深度|億元豪陣為何難有作為?這點因素成關鍵
2018年01月13日15:38

  和往年一樣,波特蘭拓荒者隊在本賽季常規賽過半的時間里闖入了季後賽的行列中。儘管如此,這樣的成績似乎並不能讓球隊老闆完全滿意。列拿特、麥高林和他們的隊友會把球隊帶到哪一個層次呢?

  在擊敗了聖安東尼奧馬刺隊和俄克拉荷馬城雷霆隊之後,拓荒者隊不得不在休斯頓再次吃到敗仗。這其實挺奇怪的,因為這是拓荒者隊最好的球員――列拿特――在對陣達拉斯獨行俠隊受傷之後首度回歸賽場,結果比賽卻輸了。目前拓荒者隊在西岸分區仍然可以排在第五位,但他們要想追上同賽區的明尼蘇達木狼隊已經很睏難了,因為他們的勝場足足落後了4場。

  所以拓荒者隊可能不得不往自己的身後看。目前22勝19負的戰績用來確保一個季後賽的席位應該是問題不大,然而波特蘭的目標可不僅於此,他們的誌向在更高的水平上。在去年的十二月底,當時的拓荒者隊還不得不為一個過半的勝率而拚命,有傳言說球隊老闆保羅-艾倫召集了他手下的主教練泰利-斯托茨和總經理尼爾-奧爾謝問話,並找了一些專家來分析他們的工作過程。這一番折騰到底手段如何,我們目前還是不清楚的。

  能放在檯面上直觀看到的就是球隊核心列拿特的話語,他覺得重點就是斯托茨教練:“我們球員都100%服從他”,列拿特告訴NBC的記者。“我們在為一個偉大的教練打球,無論我們出了什麼問題,都不會是他的錯。”不管是否可以理解,這話都不能表達得更清楚了。

  2016年的那個致命的夏天

  2015年,波特蘭在艾迪列治離開後並未如預測般消沉,反倒是成就了一段“灰女生”的故事,並衝進了那個賽季的季後賽第二輪,直到金州勇士隊終結了他們的旅程。在那次危機之中,波特蘭的管理層花了很多冤枉錢,其中就包括了用四年4200萬美元的合同簽下莫-哈克勒斯以及更糟糕的:四年7000萬美元搶來埃文-端納。

  但是拓荒者隊依舊保持著競爭力,他們做了一筆好交易:渴望高薪的美臣-普林利被換成了核心中鋒尤素夫-努爾基奇和一個不錯的選秀權,但球隊的薪金空間還是所剩無幾。到2019-20賽季,這支俄勒岡州的球隊要在五名球員的身上支付1.05億美元的工資,而努爾基奇的續約工資甚至還沒包括在內,他會在那個夏季成為受限制的自由球員,肯定也希望獲得高額續約合同。

  支付了這麼一大筆錢,不愛做虧本生意的微軟聯合創始人艾倫當然會期待更多,儘管他多次給球隊減壓說,也不是每一分錢都得用在刀刃上,只有球隊現有的陣容確實“頭重腳輕”:太過依賴後場雙槍列拿特和麥高林的發揮。要想打出給力的賽季,努爾基奇也必須證明自己配得上更高的薪水。

  防守還是很穩定

  球隊的最大問題出在側翼上。當艾爾-法魯克-阿米奴傷停的時候,這個問題就暴露得特別清楚。這個“非洲王子”是玫瑰花園(或著叫現在的新名字摩達中心)內的球迷最愛的球員之一,他的身高臂展足以支撐自己去防守兩個前鋒位置的對手,同時他的三分球也越來越有準頭。可惜的是,他也是側翼唯一的人選,無論是哈克勒斯、埃文-端納還是幾乎沒有什麼機會的諾阿-瓦蘭,他們在比賽中的效果都跟阿米奴有很大的差距。最重要的是,他們三個人並不是很好的射手,出場會讓對手的防守壓力變小。

  就是這麼一個球員在場,居然可以讓拓荒者隊的防守效果還不錯,這是相當令人驚訝的。列拿特和麥高林都不是以防守著稱的球員,甚至防守水平沒法超過平均水準。斯托茨教練的執教依賴於一個非常有攻擊性的防守陣型,他會在通往內線的路上設置多個關卡,防止對手進入禁區,三分線就是第一道關口。最諷刺的是,在去年十二月份對陣休斯敦的比賽里,火箭隊在沒有夏登出戰的情況下還是突破了拓荒者隊的防線,他們的側翼統統沒有注意到協防。

  不過總體而言,這個策略還是成功的,只要他們沒碰到像德安東尼教練麾下這樣不講理的球隊就行。波特蘭本賽季有聯盟第五好的防守效率值――103.2。另外,拓荒者隊每場比賽只讓對手命中9.3個三分球,排在聯盟第六位。在外線,波特蘭的對手們投籃命中率只有36%,也是低於聯盟平均水平的。

  進攻還是不咋地

  這也是迫切需要改進的問題,相比於防守,拓荒者隊自己的進攻就好限制多了。即便他們的後場組合得分和往常一樣高,但在籃下打進漂亮的進球就很睏難。波特蘭的禁區得分比例只有57%,全聯盟里沒有第二支球隊比他們更少了,這是因為他們總是拉不開進攻的空間。每場比賽里,列拿特和他的隊友們只能出手4.4個底角三分球,那個位置的三分球實際上是效率最高的。相比之下,多倫多速龍隊場均出手8.5個底角三分求,幾乎是拓荒者隊的兩倍。

  儘管出手選擇這麼糟糕,再加上列拿特的缺席,拓荒者隊依然能夠撬開俄克拉荷馬城雷霆隊的大門,還是能夠在對手的主場取得勝利,這就很不簡單了。“這說明了我們球隊的性格,如果我們充滿信心地打球,那就會變得非常危險。”

  新秀柯林斯進步喜人

  難能可貴的是一些角色球員做出了實實在在的貢獻。新秀紮克-柯林斯經歷了糟心的賽季開局之後,正在逐漸適應NBA的比賽節奏。這個空間型大個子球員的表現很不錯,證明了為什麼總經理奧爾謝要在去年夏天用第十順位選擇這個年輕人。在防守端,柯林斯用一些漂亮的封籃吸了一波粉,並獲得了更多的上場時間。在過去的四場比賽中,他場均命中一個三分球。對於波特蘭來說,他肯定是一筆重要的資產,也是這個貢薩加大學的球星被選中的原因之一。

  “當我們開始這個賽季的時候,我們都認為他今年的主要任務就是學習”,斯托茨主教練這樣評價他的新秀。“不過他現在的進步比我們預想要快,這對他和我們都有好處。”至於另一位新秀大前鋒凱萊布-斯瓦尼根得不到出場時間也就不足為奇了。

  這也是艾德-戴維斯表現突出的一個賽季。目前他在整支球隊中的淨效率是最高的,有3.9。更重要的是,他的進攻籃板球能力上對於第二陣容來說至關重要,因為波特蘭的得分能力實在是捉急,獲得更多的第二次進攻機會是一個不錯的解決辦法。目前戴維斯的籃板率為15.1%,僅次於史蒂文-亞當斯的16.5%、安德烈-祖蒙特的16.3%和恩內斯-簡達的16%。

  老兵尼比亞令人驚訝

  內線有這麼一些勤勤懇懇的人當然很好,但到了決定勝負的那一刻,拓荒者隊依然還依靠他們的後場二人組合上,至於列拿特傷停的時候,他們還可以仰仗沙巴茲-尼比亞的發揮。尼比亞在康涅狄格大學拿過NCAA的冠軍,進入NBA之後卻幾乎在人群中消失,但現在的他正處在自己職業生涯中最好的一段時間。

  有了更多的出場時間,這個組織者才可以更好地發揮。在過去的十場比賽里,尼比亞場均可以貢獻14.4分4.3次助攻。對於兩位正選後衛來說,這是一件可喜的事情。“沙巴茲打得非常好,當列拿特受傷的時候,他可以繼續給我們提供得分,那正是我們所需要的”,斯托茨教練也讚歎道。

  理論上說,拓荒者隊現在包括端納在內總共有四名球員可以控球,這可以使他們的進攻更加多變。斯托茨教練正確的排兵佈陣應該是不容置疑的。在2011年,他就是達拉斯小牛隊的進攻教練,當時他們憑藉驚人的得分能力奪冠。

  打進季後賽就夠了嗎?

  所以此時看到斯托茨教練在波特蘭排出三後衛的陣容迎戰也就不足為奇了。到目前為止,拓荒者隊的三後衛陣容在每100個回合中可以比對手多得16分。

  這陣容將來也有可能會在關鍵時刻見到,這樣球場的進攻空間堵塞問題就會有很好的改善,列拿特和麥高林的作用會更加被放大。在缺席兩年後,列拿特有可能重返全明星陣容,麥高林也有可能生涯首進全明星,畢竟他在西方分區面臨的競爭不會非常大。這兩個人都會是比賽關鍵時刻值得信任的好球員。在那些焦灼的比賽中,拓荒者隊5.0的淨效率值突顯了這一點。

  波特蘭本賽季也將是一支安全抵達季後賽的球隊,當然,這需要他們的關鍵球員保持健康。本賽季的拓荒者隊在主場戰績不錯,達到了11勝11負,主場優勢估計是他們最想要的東西。但如果只是打進季後賽就能讓老闆滿意了嗎?這個問題可能唯有讓保羅-艾倫自己來解答了。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (小麥不)

更多新聞