亞泰2018或用三外援戰中超 新賽季或延續上季思路
2018年01月13日16:17
胡斯蒂再次告別亞泰

  從大勝到小負,U23國足未能繼續帶來驚喜。 昨日U23亞洲盃小組賽第2輪,中國隊0比1不敵烏茲別克斯坦,末輪對陣卡塔爾將成為出線生死戰。

  狂攻半場未能扳平

  首輪比賽,U23國足3比0大勝阿曼,而烏茲別克斯坦0比1不敵卡塔爾,本輪兩隊直接交手,如果中國隊能取得連勝,則有望提前獲得小組出線,而「中亞狼」可能提前出局。

  此役中國隊正選陣容沒有任何變化,韋世豪、巴頓和楊立瑜組成前場三叉戟,長春亞泰的何超繼續正選並擔任隊長。傷癒的鄧涵文與張玉寧進入後備名單。

  開場僅14分鐘,中國隊意外失球,高準翼處理球不乾淨,阿里若諾夫低射破門。隨後時間里,中國隊大舉進攻,頭號球星韋世豪曾攻進一球,但被判罰衝撞門將在先。

  下半場中國隊攻勢更猛烈,姚均晟、楊立瑜和唐詩都錯失良機。張玉寧在比賽還剩15分鐘時後備登場,但表現平平。補時階段,韋世豪一次精彩的50米奔襲,一腳勁射打在橫樑彈出。最終中國隊0比1不敵烏茲別克斯坦。

  2014年首屆U23亞洲盃,中國隊就曾與烏茲別克斯坦同組,結果首戰就在1比0領先的情況下被對手2比1逆轉擊敗。4年後再次相遇,雖然換了一茬球員,但中國隊又一次被對手擊敗。

  國足末輪必須得「刷卡」

  賽後,中國隊主教練馬達洛尼表示這個結果很遺憾,「他們用僅有的一次射門得分,贏了比賽,我們的表現本來可以最終扳平比數。」

  兩輪小組賽拿到一勝一負,中國隊的小夥子們沒有提前出線。最後一輪小組賽將與實力最強的卡塔爾進行生死戰。

  目前的積分形勢,中國隊與烏茲別克斯坦同積3分。最後一輪小組賽,如果中國隊能擊敗卡塔爾,獲得出線權問題不大。如果無法戰勝對手,那麼出線前景就極為不樂觀。畢竟末輪比賽中,烏茲別克斯坦將面對實力最弱的阿曼,贏波可能性極大。好在即便本輪輸波,中國隊還有兩個淨勝球優勢,主動權還把握在自己手上,只不過末輪需要「刷卡」成功。

  相關新聞1

  米路與中國足球再續前緣

  2002年率領中國隊殺進世界盃的神奇教練米路又回來了!1月11日,米路正式接受中國足協邀請,受聘成為足協青訓顧問。國家體育總局局長助理、中國足協黨委書記杜兆才為其頒發了顧問聘書。

  已經74歲的米路一直很關注中國足球,也是中國足球最熱情的球迷,這次重新回到中國球壇任教,雖然不是一線,但作為顧問,位置相對適合。他對中國足協目前推進的青訓中心建設、搭建青少年競賽體系等工作表示肯定,還表示,因為在中國執教的美妙經歷,中國在他心裡擁有特殊的情感和地位,他非常願意再為中國足球的青訓體系建設、青訓人才的發掘和培養盡一份力。

  米路是世界球壇著名的「神奇教練」,先後率領哥斯達黎加、美國、墨西哥連續進入世界盃16強。2001年10月7日,米路率領中國國家隊圓了44年的世界盃之夢,首次進軍世界盃正賽階段的比賽。

  相關新聞2

  中丙改名「中冠聯賽」

  中國第四級聯賽,也就是中丙聯賽也要越來越靠近職業了。1月11日下午,中國足協官網公佈了發佈《2018中國足球協會會員協會歐冠盃規程》的通知,這個聽起來有些陌生的「中冠聯賽」,就是此前的業餘聯賽中丙。

  中丙聯賽創辦於2002年,自2010年改名之後,其官方名稱為中國足球協會業餘聯賽,是國內業餘足球的頂級賽事。中丙聯賽的升級球隊將進入中乙,也就是踏上了職業聯賽。而中丙的「職業化」,也正是足協的目標。明年,整個中國足球聯賽體系都將迎來大規模擴張,而中丙也將競爭越來越激烈,改名為「中冠」,更帶有貼近職業聯賽的氣息,也看得出足協要擴大聯賽體系的做法。

  關注亞泰 胡斯蒂告別亞泰回匈牙利踢球

  本週是長春亞泰在海口第一階段冬訓的最後一週,明日球隊將結束本階段冬訓放假一週。1月24日,球隊將前往西班牙華倫西亞進行第二階段的戰術演練訓練。目前,伊哈洛、伊斯米洛夫和馬里尼奧全部歸隊,而胡斯蒂則於昨日正式加盟祖國球隊匈牙利維迪奧頓隊。這也意味著,亞泰在2018賽季以三外援應對聯賽的可能性極大。

  現年34歲的胡斯蒂曾兩度效力亞泰,出場55次攻入13球,表現出色,贏得了長春球迷的喜愛。上季後半程受傷,再加上中超的外援新政,胡斯蒂動了落葉歸根的念頭。據瞭解,胡斯蒂與維迪奧頓簽訂了一份長約,這很可能是他職業生涯的最後一份合約。

  胡斯蒂離隊後,亞泰只剩下三名外援,在中超新政製約下,這種外援配備已經可以應對聯賽,畢竟要上三名外援,就需要有三名U23在場上。上季亞泰很多場次都只派上了兩名外援,也取得了不錯的成績,因此新賽季這種思路或許可以繼續。

  本組稿件 新文化記者 郭雍皓

更多新聞