申真:柯潔捉放大龍意外 李世石頑強逆轉
2018年01月13日16:43
李世石勝柯潔
李世石勝柯潔

  1月13日,海比奇杯中韓對抗賽在濟州島海比奇酒店戰罷,李世石九段執黑勝柯潔九段,擔任講解的申真八段評價,柯潔捉放大龍意外,李世石頑強逆轉。

  此前,柯潔對李世石11勝3負,分別參加了AlphaGo人機大戰而聞名全球,李世石1比4負AlphaGo後取得9連勝。柯潔0比3負AlphaGo後取得22連勝。

李世石執黑勝柯潔
李世石執黑勝柯潔

  李世石黑棋變型中國流開局,柯潔掛角點入後,黑脫先點三三,白脫先守右上角,黑分投左路,伺機左上斷打,接著兩翼張開將白棋壓在低位。黑45鼻頂好手,李世石顯得狀態不錯。白上方稍有不慎將成全黑棋厚勢,柯潔長考後脫先碰右下試應手,黑如扳頭會湊白棋借力,左上有引征手段。

  黑49簡明一退,白50繼續碰右邊四路,雙方招法都從AI獲得借鑒,黑如四路扳白會反扳騰挪,黑或許可脫先補刀上方。黑51繼續退讓,不給白棋借用。李世石顯得比較樂觀,如搶到先手瞄著點左下三三。柯潔回過頭定型上方,李世石如吃7子因小失大,棄子取勢更好。白外面四處浮萍,有些鬱悶。黑79或許應四路拐,實戰幾個回合交換李世石處理有些遺憾,柯潔淩波微步成功將兩塊孤棋聯絡。比賽在濟州島海比奇酒店進行,每方40分鍾1次60秒,進入讀秒後變數很大。柯潔還是有兩把刷子的,局勢變混沌。白展開反擊,黑成功治孤中央,111或許可脫先點角左下。

  黑117意外脫先聯絡右路固然很大,但有脫離主戰場之嫌。白在右下連扳,黑硬碰硬,突然形成激戰。黑兩邊無法兼顧,白136從容三路扳頭。右下一役白棋得分,可搶先守住左下,不過柯潔選擇乘勝追擊直接動出右下,局面愈發混亂。雙方一言不合大打出手,白棋劫材更多。柯潔一口氣將右下兩手劫解消,但未吃住中央大塊,粘住196有些意外,形成百目大轉換。現在形勢接近了。半目勝負,異常細微。黑257甚大,李世石後半盤頑強追擊成功逆轉。

  開局李世石黑41至47好手連發取得主動,至77佈局成功。但87問題手,柯潔白棋成功治孤。中腹戰鬥時,黑117見小,白棋確立優勢,右下138、140組合拳非常強,黑143從二路分斷令局面愈發複雜,此後形成劫爭,白194消劫依然領先,但196意外脫靶,如吃住中腹大龍將確立勝勢。實戰黑215巧妙逃出生天,後半盤李世石完美收束完成逆轉。

  (李新舟)

更多新聞