估值逾4600億 陸金所料四月上市
2018年01月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)內地最大的線上財富管理平台陸金所,預計今年4月份來港上市,估值高達600億美元(約4600億港元),其估值與全球第二大「獨角獸」公司、阿里巴巴旗下的螞蟻金服相若。陸金所勢將成為今年全球最大的金融科技新股,其動向備受市場關注。

內地《網貸之家》引述文件指,陸金所擬定於本月底向港交所(388)遞交上市申請,預期4月上市。陸金所則表示,對上市時間表不作評論。另據消息指,其上市聯席保薦人為中信、花旗、摩根大通、摩根士丹利及高盛。

中國平安(2318)旗下的陸金所,即上海陸家嘴國際金融資產交易市場,已多番傳出上市在即的消息。陸金所目前估值約600億美元,資產管理規模近5000億元(人民幣,下同),註冊用戶超過3300萬戶。

陸金所是港交所重要的爭取對象。去年年底,港交所修訂上市規則,同意引入「同股不同權」公司上市後,港交所總裁李小加曾表示,內地新經濟公司將是未來上市的生力軍。

陸金所於2014年12月獲得2.92億美元A輪融資,來自平安創新投資基金;2016年1月再獲12.16億美元B輪融資,由國泰君安和騰訊產業共贏基金投資。陸金所管理層曾表示,其輕資產特質相當具潛力,而去年上半年已經開始見盈利。

另外,外電消息指,騰訊(700)有份投資、內地最大線上電影票務平台貓眼微影,計畫最快在今年底來港上市,集資額約10億美元。貓眼微影的投資者包括光線傳媒、騰訊和美團點評。

貓眼及微影在去年9月宣布合併,成立新公司貓眼微影,及後於11月獲騰訊融資10億元人民幣,最新估值逾30億美元。中國已成為全球第二大票房市場的國家,票房增長迅速,貓眼微影於去年第三季市佔率為52.5%。

更多新聞