【一地兩檢】引基本法第19條 張榮順:人大審議合法性不容質疑
2018年01月13日16:11
張榮順批評香港有部分人將一地兩檢政治化。

【星島日報報道】基本法委員會副主任張榮順引用基本法第19條,指人大常委審議一地兩檢,屬中央處理涉及香港事務的國家行為,合法性不容質疑。

張榮順指出,基本法第19條規定,國防、外交和其他一些事務,由中央負責管理,香港特別行政區法院對國防、外交等國家行為無管轄權,而人大常委審議一地兩檢合作安排,屬中央處理涉及香港事務的國家行為,這行為及決定內容的合法性都不容質疑。

張榮順還引用基本法第8及第16條,有關香港保留原有法律的條文,指香港是國家一個出入境管制區,有權與國家其他出入境管制區展開出入境合作權力。

張榮順早上在深圳出席全國港澳研究會年會時,還批評香港有部分人將一地兩檢政治化,不斷製造法律迷霧,無端指責人大常委會的決定,本質是不接受憲法和基本法確立的香港特區憲制秩序。

更多新聞