增院舍人均面積 社署小組未達共識
2018年01月13日03:00
■有團體批評部分院舍面積較公屋擠逼戶還小。

【星島日報報道】(星島日報報道)社署「檢視院舍實務守則及法例工作小組」昨舉行第四次會議,圍繞三個方案討論增加院舍的人均面積,包括設立過渡期予舊院舍,以及訂立院舍人均居住面積二級制等,但與會成員暫未能達成共識。成員田北辰透露,大部分成員反對只規定新領牌院舍的人均居住面積,而現有院舍就維持不變。

現行安老院條例及殘疾人士院舍條例訂明人均面積為六點五平方米,有團體批評較公屋擠逼戶及懲教署高度保安級別監倉的七平方米還要小。「檢視院舍實務守則及法例工作小組」昨日舉行第四次會議,圍繞三個方案討論增加院舍的人均面積。首個方案是對新建成院舍的人均面積設新標準,舊院舍則維持不變;第二個方案是新舊院舍在一段時間後,需達到同一個標準;第三個方案則有兩個標準,新院舍會有較高標準,而舊院舍在過渡期後需提升人均面積,但標準比新院舍低。

小組成員張超雄擔心,如急於提升人均面積,私院或會倒閉,應設有寬限期,探討如何讓現有院舍過渡到新標準。另一成員田北辰表示,同意提升新院舍的人均面積標準,但若要求新院舍和舊院舍有同樣標準,會引起反對聲音,可能拖低新院舍標準。

另外,立法會財委會昨日開會,通過調高綜援金百分之一點四,下月一日起生效。

更多新聞