踏入流感高峰 醫管局嚴陣以待
醫院管理局文章
2018年01月12日16:03

衞生署衞生防護中心於一月十日宣布本港已踏入「流感高峰期」,醫管局已制訂好應對流感策略,公立醫院亦已全面戒備,無論在快速測試、臨床治療指引、監測個案、感染控制等各方面,都已準備就緒,盡早為病人提供適切的診斷及治理。

在快速測試及臨床治療方面,公立醫院已加強病毒檢測服務,提供準確度較高的快速測試,今年的覆蓋範圍會擴闊至所有出現流感病徵的病人,測試數量預計由去年的3萬個增加至今年的10萬個,以便協助及加快對病人的臨床管理決定及作出相應的床位調動安排。另外,醫管局已再次提示前線醫生抗病毒藥物(包括特敏福)的臨床用藥指引,同時亦會監察有關藥物的儲備情況。

在個案監測及感染控制方面,醫管局已經與衞生防護中心攜手啟動監測及通報嚴重流感個案的機制。另外,公立醫院已加強各項感染控制措施,醫護人員會按既定臨床指引(即發燒、外遊紀錄、職業、接觸史、群組個案)為求診病人作風險評估,將病人分流治理;對患有流感樣徵狀的病人採取標準及飛沫傳染防護措施;醫院會定時提醒前線醫護人員、病人及訪客注意手部衞生,加強潔手。醫院員工若出現流感病徵,須向部門主管呈報,記錄「在職員初期病徵預警系統」,以防疾病在醫院傳播。

在流感高峰期期間,所有醫護人員及訪客在進入病人護理區內必須戴上外科口罩。公立醫院儲備了足夠醫護員工使用90日的個人防護裝備,並會監察其使用情況及存貨量,適時補充。醫管局已於去年十月開始為合資格病人及醫護人員接種流感疫苗,以保障個人健康,減低院內交叉感染的機會。

另外,醫院亦會定期為前線員工提供感染控制培訓及支援,亦會透過不同途徑,例如員工論壇、總感染控制主任雙週刊、海報等,為員工提供最新資訊,提高前線員工感染控制的意識。醫管局會繼續與衞生防護中心保持緊密聯繫,密切監察流感的最新發展,並因應情況更新相關措施。

撰文︰醫管局總行政經理(感染及應急事務)劉少懷醫生

更多新聞