【教育要聞】港大SPACE首辦 以色列創科學習之旅
2018年01月12日03:00

【星島日報報道】香港大學專業進修學院(HKU SPACE)與數碼港合作,推出全港首個公開報名的「一帶一路」商貿考察暨創科學習之旅,赴有「創科王國」之譽的以色列取經。一連五天的行程包括到當地大學上課,並與企業和投資者交流。有參加者表示,希望吸收當地創科經驗,助其初創公司打入內地市場。

香港大學專業進修學院舉辦首個由香港出發,赴以色列的「一帶一路」商貿考察暨創科學習之旅。考察團在本月二十一日出發,目前已有十六名參加者,主要以創科、專業人士及企業代表為主,亦有學院學生參加。五天的旅程包括赴曾培育八名諾貝爾獎得主的希伯來大學,參加創科領袖課程,並訪問當地知名創科公司。

學院常務副院長劉寧榮曾帶領內地學生,赴以色列考察當地創科發展,他表示當地有不少初創企業,社會注重創新,加上政府給予不少支持,孕育成現今的創科王國,希望學員把握機會了解「一帶一路」帶來的商機,以及當地的創新與商業生態系統。數碼港公眾使命總監湛家揚指,以色列人因地理位置和天然資源匱乏,發展出國際視野,值得本地創科人才學習。

考察團的課程除了包括當地創新與商業生態系統,亦圍繞投資評估、創新戰略與創新系統方法等範疇,讓參加者了解以色列創科王國的成功之處。參加者亦獲安排與知名創科公司和以色列商會交流,並和當地企業作配對,更針對性地了解行業所需和商機。

參加者之一、主力於教育科技的初創企業創辦人李力恒表示,考察之旅的課程吸引,且可以和當地創科公司交流,機會難得。他分享稱,以色列與香港人口相若,且周圍都是不太友善的國家,需要倚靠外銷,將其產品銷售至全世界,故其豐富創業經驗值得其借鑑。李力恒又期待通過是次行程,能與當地教育科技的專業人才會面偷師,並找到合適投資者合作,助其公司把握「一帶一路」商機,打入內地市場。

考察團尚有少量名額,費用為一萬六千元至二萬二千元,部分初創企業參加者可獲數碼港培育計畫資助。

更多新聞