教聯會倡「三保」措施 助小學度收生寒冬
2018年01月12日03:00

【星島日報報道】隨着「雙非零配額」及適齡小一生下跌,小學未來幾年將面對收生寒冬,教育工作者聯會昨與教育局副局長蔡若蓮會面,要求當局及早應對小一新生人口下跌,包括參考中學的「三保」措施,為超額教師延長保留期,並逐步減派,恢復每班二十五人的小班教學。

教育局副局長蔡若蓮昨到訪教聯會,與該會代表及四十多名小學校長會面,討論一九學年起適齡小一生下跌的問題。教聯會主席黃錦良指,本港出生率持續偏低,加上「雙非零配額」影響,料明年起小一學額需求將大幅回落,適齡小一生由一八學年的六萬五千七百人,急跌至二〇學年的五萬五千七百人,累減達一萬人,料小學將面對另一波縮班殺校危機,合約教師或會失業,嚴重打擊士氣。

教聯會建議參考中學「三保」政策,延長超額教師保留期,讓超額教師自然流失,同時藉學生人口下降契機,將收生人數達三十人以上的大班,恢復為每班二十五的小班,其後逐步減派,並容許學校彈性開班,按區情減派每班學生人數,協助學校過渡。

更多新聞