Apple再曝MacBook電池問題:待機時間比廣告大幅縮水
2018年01月12日10:31
13寸版MacBook Pro
13寸版MacBook Pro

  Apple此前對因電池造成的iPhone“降速門”表示道歉。然而,Apple產品的另一個電池問題正在引起關注,這次的焦點是MacBook筆記本。

  某些MacBook承諾了“最長30天的待機時間”,然而這些筆記本的實際電量消耗要遠遠更快。這個問題已經在Apple技術支援社區和其他討論版上得到證實,而Apple的技術專家似乎不願進行全面的測試和修復。

  當MacBook合上一段時間後,從理論上來說,平均每天的耗電量不應超過3.3%。但實際上,某些產品的實際待機耗電量要達到這個水平的2到10倍,導致待機時間只有3到15天。一些用戶報告稱,即使是在關機情況下,每天的電池耗電量仍高達15%。Apple對他們表示,這是“新一代硬件的正常行為”。

  名為尼可拉斯・安東尼奧(Nicholas Antoniou)的用戶表示,他的12英吋MacBook每天耗電量達到7%,超過預期值的兩倍,導致10天后電量就完全耗盡。他購買了AppleCare服務。在將MacBook拿到Apple店之後,技術人員進行的電池診斷並沒有包含待機時間測試。技術人員對他說,電池已通過Apple的測試,沒有問題,因此無法更換。

  在直接聯繫AppleCEO蒂姆・庫克(Tim Cook)之後,安東尼奧表示,Apple發言人施恩・巴頓(Shane Brton)聯繫了他,告訴他“根據Apple的標準電池沒有問題”,“甚至阻止當地Apple零售店收費為他更換電池”。在安東尼奧提出,Apple筆記本的待機時間可能普遍存在問題,並對Apple拒絕履行MacBook延保條款提出異議時,他被告知“如果你想要走法律途徑,那麼請自便”。

  Apple對MacBook正常使用情況下的電池續航時間說明因型號而異,例如12英吋MacBook“連接無線網絡最長使用時間達10小時”,“用於iTunes電影播放最長使用時間達12個小時”。然而,對於待機時間,所有MacBook給出的說明都是“最長30天”。儘管某些國家或地區法院會認定“最長30天”的說法代表了0到30天的任何時間,但這樣的說明也可以被認為創造了一種期望,不是3天、10天或20天,而是30天。

  令人不安的是,Apple自主討論版上的報告顯示,AppleCare的技術人員近期將每天待機耗電5%的情況稱作“預期行為”。這意味著,站在Apple的立場上,待機20天是可以接受的。這樣的性能比廣告宣傳中下降了1/3,遠遠低於“不到80%”的保修閾值。在低於這個閾值的情況下,用戶有資格獲得AppleCare的電池更換。

  那麼這對MacBook用戶的影響是什麼?正如安東尼奧所說,問題並不在於30天之後他無法立即恢復工作,而是如果一台MacBook有10天沒有使用,那麼在10天之後,他可能發現電量已經耗盡,所有未保存的工作全部丟失。

  需要指出,在Apple討論版和其他討論版上,MacBook的待機時間問題已被報告了很多年,並且很多型號都出現過這類問題。與引起更多關注、正常使用情況下的電池續航時間不同,待機時間問題更不容易被關注。操作系統升級、刪除有問題的應用,以及停止使用某些配件是常見解決方案,然而這些解決方案可能並不一定能解決特定的某台筆記本的問題。在以往的macOS版本中,某些用戶曾通過禁用Find My Mac或Wake for Wi-Fi功能來緩解這方面問題。(張帆)

更多新聞