CES2018:Samsung S9或將搭載屏下指紋解鎖技術
2018年01月12日12:00

有消息稱,Samsung目前正在嚐試在Galaxy S9上使用屏幕下指紋解鎖技術,而Apple公司在iPhoneX中摒棄了一項技術,因為其無法及時研發完成。在此次國際消費類電子產品展覽會(CES)上,vivo展示了一款待產的搭載該技術的手機模型。

該技術可使用戶通過觸摸屏幕來解鎖手機,以更好實現全面屏手機(更大屏幕手機)的生產。目前全面屏手機中,這種指紋識別都是設置在手機背面。屏幕下解鎖的速度可能並不像Apple已在iPhone X上棄用的Touch ID識別那麼迅速,但是一旦完成了指紋的錄入過程,速度就足夠快。指紋錄入過程比人們習慣的速度慢很多,必須將手指放置在屏幕上按壓1秒鍾或更久,且要持續多次,這比在傳統的電容傳感器上註冊指紋慢得多。

對於手機解鎖來說,此技術看起來像是一個普通的掃瞄儀。當您將手指放在手機上時,不會立馬解鎖,而是會稍有時間間歇後解鎖,但這還不足以成為一種威懾手段。若Samsung在Galaxy S9上使用該技術,便可放棄將指紋掃瞄儀設置在手機背面,而將其置於手機前方。

就新技術的安全程度來說,那些擔心iPhone被他們的雙胞胎或與其面貌相似的人解鎖的用戶可多一個選擇。目前,雖不能確定vivo的屏幕下指紋識別解鎖的安全性有多高,但可以確認只有通過錄入的手指掃瞄才能解鎖,無法用其他手指來欺騙它。

更多新聞