CES2018:微軟聯手小米 全球首台雙AI語音助理亮相
2018年01月12日12:00

1月11日消息,Yeelight語音助手在美國CES展上正式亮相。隨著亞馬遜Alexa打開了語音助手的全新市場,這類產品開始成為兵家必爭之地。而由小米和微軟小冰共同打造的Yeelight,正是這波浪潮下的產物。但不同的是,這款Yeelight語音助手是全球首個搭載 "雙AI"語音助手的智能設備,允許你 “一次把兩個女孩帶回家”。

Yeelight語音助手主打雙AI系統,集成了微軟小冰和小愛兩位女孩,並且可以隨意切換。其中,小愛同學的定位是理性派,能解決人類生活的務實需要;微軟小冰的定位是感性派,情感問題可以和“微軟小冰”聊聊。市面上,許多智能音箱一開始會引起用戶的新鮮感,但時間一久,經常被放在家中“冷藏”,對此微軟內部表示,加入 “小冰”,就是希望讓語音助理增添趣味性,吸引用戶更多地與之互動。

據瞭解,Yeelight能夠實現語音控製智能家居,5米之內正常喚醒,而且能夠定向語音接收,支援2.4G、5G雙頻Wi-Fi。預計2018年1月31日起開始發貨。

去年底,微軟小冰宣佈入駐小米生態鏈,通過這款智能設備,無論是召喚小冰或者小愛,用戶都可操控米家生態鏈產品,包括Yeelight白光燈泡/彩光燈泡/吸頂燈、米家床頭燈、空氣淨化器、空調、電風扇、智能插座、電飯煲、牆壁開關、掃地機器人、熱水壺等等家電。

之前,微軟在第五代小冰發佈會上宣佈,小冰已與小米IoT開放平台有機融合,小冰可以控製小米米家平台上35種智能設備。此外,微軟還與其他許多IoT廠商合作,將微軟小冰置入設備中。

值得一提的是,Yeelight語音助手去年底在小米生態鏈正式發起眾籌,上線10分鍾即完成眾籌目標,並打破眾籌紀錄於1小時售罄,眾籌價199元。網友們的反應熱烈,對於與小冰和小愛的互動也頗感興趣。雙AI的設計,確實為語音助理打開了新的品類,讓其功能與應用面增添了不同的可能性。

由於這是首個內涵雙系統的語音助理,月底發佈之後便能初試水溫,如果一般民眾的接受度普遍較高,或許未來還會有容納"多AI"的語音助手出現;將來,甚至可能把所有助理都集成到一個統一的平台上。若真如此,到時候你一次帶回家的,可能就不只兩個女孩了。

更多新聞