手遊市場井噴 外設廠商紛紛瞄準遊戲手機
2018年01月12日12:02

  《陰陽師》、《王者榮耀》、“吃雞遊戲”……2017年一款款現象級手遊帶動了眾人碎片化時間的節奏,手遊市場的爆發也讓手遊成為眾多產業競相涉足的吸金石。而早年間憑藉PC網遊形成產業規模的外設廠商們,由於網遊的式微,業務似乎也處於飽和狀態。在這樣的情況下,搭上這趟手機遊戲的列車,在移動互聯時代尋求產業新藍海成為外設廠商們的新契機。

  外設界進入手機圈:從手遊外設開始

  外設界和手機圈一直以來都有著千絲萬縷的聯繫。早在幾年前人們就發現:“智能手機製造商已不再嚐試從設備身上賺取更多利潤,而是試圖把手機轉變成為門戶,借此向消費者銷售出更多產品。” 如外接鏡頭、虛擬現實頭盔、藍牙鍵盤等。

  手遊市場的突飛猛進讓移動電競成為行業熱詞,移動電競為外設界進入手機圈提供了入場券:如使手機變手提遊戲機的拉伸式遊戲手制、作為從裸機到搭配專業手制過渡產品的吸附式的搖杆、更有號稱符合人體工學設計的手遊專用手機殼、能聽到氣息和腳步聲的FPS手遊專用耳機等等。

  但是,目前的遊戲外設真的能和手遊組成完美CP麼?現實是並不理想。以遊戲手制為例,市面上飛智、北通等品牌都先後推出了眾多針對手遊設計的中高端手制產品,如飛智的“電競手制”――八爪魚、北通的手提遊戲機型拉伸手制、玩射擊手遊的“手槍式”酷炫手制等,然而,在實際的遊戲體驗中我們卻發現,手制未必能夠帶來比觸屏更好的操控體驗:首先,有的手制在初次使用時需要先卸載手機上的遊戲,再通過手制廠家的平台重新下載,提高了玩家的使用成本;其次,手制鍵位有限,無法做到如觸屏按鈕一般無限擴展,例如裝備預選、打字、小隊語音等;再次,手制+手機的組合,也會導致雙手承受的重量更大,遊戲時更容易疲勞;最後,與手遊與生俱來的“便攜性”屬性相悖,或許這也是絕大多數的手遊玩家仍舊會選擇裸機上線的原因之一。

  手遊外設看似是一片新藍海,但是由於以上種種原因,始終未能引爆一個新品類。

  新的合體模式――遊戲手機的研發

  除了利用外設設備對手機進行附加裝置的操作外,如今,外設界和手機圈的一種新的合體模式也正嶄露頭角,那就是遊戲手機的研發。

  2017年11月,在眾多的著名外設廠商中,雷蛇率先發力推出旗下首款智能手機Razer Phone,憑藉驍龍835+8GB的強大配置被媒體譽為“為遊戲而生”。其實,雷蛇此番發力並非無跡可尋,早在去年年初,雷蛇便宣佈收購智能手機創業公司Nextbit,並表示仍獨立運作的Nextbit 團隊將做得“更大、更好”。目前看來,Razer Phone的橫空出世就是雷蛇與Nextbit合體以後的第一件成果展示。作為外設廠商涉足智能終端的第一炮,Razer Phone在提供更高的刷新率和幀率、提供3D可視化音效等方面讓用戶嚐到了遊戲手機的甜頭,不過客觀來講,略顯笨重的機體和稱不上出彩的電池續航能力,註定了這款遊戲手機想要在手機市場站穩腳跟還有很長的一段路需要走。

  值得關注的是,老牌外設廠商美加獅在去年3月宣佈破產後,不到一年的時間便被中國廠商收購宣佈複活回歸,並於近日公佈了新產品線。想要陪玩家走得更遠的美加獅,是否會在2018年也在遊戲手機上有所作為呢?目前也還是個謎。

  可以看到的是,隨著技術的不斷創新研發,看似飽和的外設圈,仍湧動著新的爆發力。當下,不僅是外設廠商,各大智能手機製造商也在朝著遊戲手機這一細分領域頻頻發力。客觀來講,在遊戲手機的研發上,外設廠商更能直戳遊戲玩家的痛點,而手機廠商則在平衡遊戲性能和日常用機體驗上有所建樹,雙方各有優勢也各有短板。但毋庸置疑的是,在龐大手遊用戶的基數支持和優質手遊的內容支撐下,遊戲手機新品類的前景相當可觀,或許我們現在所說的,正是智能手機行業的新風口。

更多新聞