扭到腳筋骨受傷,不能吃香蕉?中醫:答案是…
2018年01月09日18:18
0
0

「哇,扭到腳了,聽說傷到筋骨,在進行整脊的時候,不能吃香蕉,不然會傷筋骨,是真的嗎?」中醫師表示,跌打損傷可以分成「外傷」與「內傷」,而治傷之道「重在理筋」。依中醫學角度,香蕉屬於寒涼、凝滯性的食物,尤其對於有一種體質的人,不建議食用,以免影響水分代謝,使得關節不靈活俐落。

中醫看跌打損傷,可分成「外傷」與「內傷」

中醫治療跌打損傷有著幾千年的歷史,治療理念與西醫有著很大的差異。中醫師林川祥表示,從中醫的觀點來看,跌打損傷可以分成「外傷」與「內傷」,外傷主要是指外在筋骨皮肉的損傷為主,受傷的型態包括扭傷、骨折、脫臼等;內傷主要是內在臟腑氣血受到損傷,導致臟腑功能運作失常為主,如受傷後所致的胸悶氣鬱咳嗽、失眠等。若未調理好,可能再多年後舊疾復發,留下氣象台般的身體,或體態改變等後遺症。

中醫治傷內外兼治

中醫療傷癒痛最佳治療方法是透過手法與藥物並用,內外兼治。

1.治傷之道「重在理筋」

首先,治傷之道「重在理筋」!跌打損傷時最直接、最快的治療方法是運用各種手法,使營衛氣血循行通暢,偏盛或偏衰得以平衡,以達到身體自我快速痊癒為目的。宜用按摩法,按其經絡,以通鬱閉之氣,摩其壅聚,以散鬱結之腫,其患可癒。

2.外傷治療「首重氣血」

骨傷疾病,往往是氣滯血瘀同時存在,因外力作用而引起筋肉損傷,絡脈隨之受損,氣血互阻,氣機不利,血腫形成,使氣血的運行流通發生障礙。「不通則痛,通則不痛」,骨傷的瘀腫疼痛是氣血不通的結果,治療的重點應是打開瘀滯的氣血使之暢通,則瘀腫疼痛自消。

0
0

依中醫學角度來看,香蕉屬於寒涼、凝滯性的食物,所謂「脾功能較差」的人,屬於濕性體質的人,不宜食用。

傷到筋骨不能吃香蕉?中醫:這一種體質要注意

關於網路傳說「傷到筋骨,在進行整脊的時候,不能吃香蕉,不然會傷筋骨」,到底中醫如何看?林川祥中醫師表示,正規的中醫教科書和中醫傷科醫師都沒有這樣的建議,但是,若硬要將香蕉與筋骨、關節扯上關係,依中醫學角度來看,香蕉屬於寒涼、凝滯性的食物,所謂「脾功能較差」的人,屬於濕性體質的人因水分代謝能力不是那麼好,關節不是那麼靈活俐落,所以,中醫師會建議少吃這一類會影響水分代謝的食物。

此外,香蕉性寒,脾胃虛寒、胃疼腹瀉者,或有消化性潰瘍、胃酸過多的人,少吃為妙;而香蕉的鉀含量高,須限制鈉、鉀的腎病患者也不宜多吃;且因其熱量算是水果中較高的,糖尿病等須控制體重的人,也應避免攝取過量。

筋骨受傷調理期 飲食要注意

在筋骨受傷調理期間,除了香蕉要注意濕性體質禁忌之外,林川祥中醫師表示,中醫也建議儘量少吃花生、醋、竹筍、芒果、辣椒、鴨肉、酒、冰冷食物、糯米等。

1.香蕉:性寒具凝聚、遲滯的效果,中醫所謂「脾運化功能較差」的人,由於水分代謝能力比較不好,屬於溼性體質,其筋骨、關節不是那麼靈活俐落,中醫師通常會建議這類體質的人不要吃太多香蕉。

2.花生:花生中有促凝血因子,骨折有血瘀、血腫的,易使瘀血不散,加重瘀腫。

3.醋:有軟化骨骼和脫鈣作用,易使受傷肢體酸軟。因此,太酸的食物在這段時間不適合。

4.竹筍、芒果、辣椒、鴨肉、酒:都屬於發物,在受傷期間容易造成皮膚紅癢,或傷口發炎加

重等。

5.糯米:難消化,易引起胃腸不適。

骨頭癒合分階段 需要不同營養

傷筋動骨的人要特別注重食補,骨頭在癒合的不同階段,需要不同的營養。骨折1至2周,屬於創傷早期。這時候,受傷部位淤血腫脹、經絡不通、氣血阻滯,患者常會出現低熱、口渴、心煩、厭食等症狀。因此,在飲食上應以活血化瘀、行氣消散為主。多吃清淡、易消化和吸收的食物,如蔬菜、蛋類、豆製品、水果、魚、瘦肉等;忌食酸辣、燥熱和油膩食物,尤其不能過早吃肥膩滋補之品,如骨頭湯、燉雞等。

0
0

在筋骨受傷調理期間,除了香蕉要注意濕性體質禁忌之外,也建議儘量少吃花生、醋、竹筍、芒果、辣椒、鴨肉、酒、冰冷食物、糯米等。

受損傷後骨頭再生,主要依靠骨膜和骨髓,而它們只有在增加骨膠原的條件下,才能更好地發揮作用。但需注意油膩的食物吃後不易消化,反而會讓食慾減退,妨礙病人補充其他營養品的吸收。骨折半月以後,由於淤腫大部分已消失,這時候在飲食上就可以進行高營養補充了,以滿足骨痂生長的需要。適時曬一下太陽,並喝點骨頭湯,吃老母雞、蹄筋等,以補充較多的蛋白質和維生素A、維素D及鈣。

而維生素C是形成膠原的主要物質,關節之間的軟骨就是膠原形成的,所以要補充維生素C豐富的水果。結締組織的增生,蛋白質是主要的材料,鈣質則是骨化過程中必須,而鈣的吸收需仰賴維生素D得協助,維生素D從充足的日曬陽光,身體就可以自行合成。

以下推荐一道有助筋骨修復的食補「壯筋續骨雞湯」:

【壯筋續骨雞湯】:

材料:當歸10克、川芎10克、白芍10克、熟地20克、杜仲20克、續斷20克、五加皮20克、骨碎補2 0克、三七10克、黃耆10克、破故紙10克、菟絲子10克、黨參20克、烏骨雞半隻(切成塊)

做法:

1.烏骨雞切塊汆燙瀝乾備用。

2.所有藥材洗好瀝乾裝入藥袋,並置於電鍋中,加入烏骨雞塊及適當的水量,外鍋放一杯半的水,等電鍋跳起加入適當鹽,悶約十分鐘即可食用。

功效:養肝滋腎、強筋健骨。

原文連結:

扭到腳筋骨受傷,不能吃香蕉?中醫:答案是…

相關文章:

扭到腳筋骨受傷,不能吃香蕉?中醫:答案是…

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞