不要因為一個人“對你好”而跟他在一起
2018年01月05日09:12

  文章來源微信公眾號:我走路帶風

關係
關係

  我不知道有多少女生,跟一個男生確認關係的原因不過四個字,“他對我好。”

  想想也是慨歎,現在的女生們多是一個人闖江湖,為了自己的野心,願景,或者為了安身立命,上刀山,下火海,天塌下來都一個人扛。

  柔脂弱粉一副,得跟這個世界真槍實戰,難免悲壯。

  這時候作為女生家,要是遇到一個踏踏實實、全方全位對自己好的,當然容易心動。

  但我也是在很久以後才明白的:

  一個人“對你好”,不能成為你跟他在一起的理由。

  我朋友Jenny,之前就遇到過這樣一個男孩子,Jenny人在上海漂,公司在人民廣場,房子租在閔行,每天五點起床坐地鐵,忙得灰頭土臉一個月,到手八千,交完房租,水電,扣去飲食,只剩三千來塊。

  她頭上的leader是海歸空降的,一個不正眼看人的女生。

  每天對她頤指氣使,週末需要她隨時聽命加班,經常晚上10點call她――“兩小時後交一個方案過來”,Jenny急追緊趕交了上去,leader也不會感激,但若是不交,下週工作日有Jenny好受的。

  如此逆來順受討生活,Jenny很長一段時間都不太開心,後來她就遇見了現任,一個願意服服帖帖對她好的男生。

  男生在商場鞋店做導購員,工作壓力不大,追她的那陣子會在出租屋為她做好了飯,送到她的公司。Jenny起初不想要,後來發現他做的菜都是自己在微博上悄悄mark過的,心裡一暖。

  男生工資低,但是願意攢好幾個月的錢為她買一件上千的風衣;男生沒去過外企,跟她沒什麼好聊的,但是願意認真聆聽她所提到的一切。

  男生從相貌,到身材,到性格,沒有任何讓Jenny欣賞的地方,但他對Jenny好,一塌糊塗的好,好得Jenny覺得自己忙這麼久,累這麼久,至少需要一塊兒抱枕吧。

  那個男生就是抱枕――沒有實質性的作用,也從未叫人愛不釋手,但好賴是可以靠一靠。

  當時的Jenny不知道,她錯就錯在,只是因為男生“對她好”,而匆忙地跟他在一起。

劇情
劇情

  後來劇情一路下跌。

  Jenny本就沒有多麼喜歡那位男生,更沒有大把時間照顧他的情緒,她以為男生願意繼續任勞任怨,沒成想到男生越到後來,脾氣越爆。

  ――那是一種單方面的付出得不到回應的氣急敗壞。

  他開始婆婆媽媽地算賬,一條一條地列出他的貢獻;他開始責怪Jenny給得越來越少,而不是設身處地地關心Jenny艱難謀生的困苦;他開始四處撩騷,因為在Jenny這裏自尊心遭受了挫折。

  剛剛Jenny來問我:大力,這段感情還有繼續的必要嗎?

  其實我想說,這段感情根本沒有開始的必要。

  僅僅因為一個男生“對自己好”而跟他在一起,是對他的不負責,也是對自己的不負責。

  很多人以為相戀對等於甜蜜,其實並非。有些戀愛,是越談越孤獨,越談越驢唇不對馬嘴的――因為這種戀愛,從起始點就不對。

  因為一個人“對你好”而跟他在一起,顯然,你是希望他持之以恒地“對你好”,但你真的足夠喜歡他嗎?恐怕沒有吧,而沒有足夠喜歡他的話,在戀情中你便只是理所當然地享受他的好。

  可人心總歸肉長,他對你好,是希望“投之以桃,報之以李”,他需要你的回應,而你又不愛他,給回應對你來說是種負擔。

  所以最後變成兩個人都很累――他付出得很累,你回應得更累。

求助
求助

  我收到過不止一次求助,內容類似於:“這個男生我覺得自己也不算太喜歡,但是他真的對我很好,我要不要答應呢?”

  說實話,我理解。作為一個女孩子,誰不想要被寵呢?

  但這不應該是開始一段感情的理由。

  開始一段感情,一定要是因為你吸引到了他、他也吸引到了你,你愛他、他也愛你,你們通過前期的瞭解和相處,已經有很大的把握兩個人在一起會比各自單身更加開心,更加甜蜜。

  這才是對待感情負責的態度。

  單身不可怕,隨隨便便將就的愛情才可怕。

  至少我希望,自己談的每一段戀愛,都是認真的,哪怕無法永遠,也是“一段值得敬重的往事”。

  開頭,最好是兩個人勢均力敵、相互吸引,沒有任何的攀比、算計、妒忌;中間,最好是兩個人攜手並肩、共同進步,有難處,一起擔當,有分歧,誠懇溝通;結尾,如果不是happy ending,最好也是兩個人能平心祝福,不帶太多的怨、怒、恨,權當緣盡便好。

  而不是,因為“我需要一個人對我好”,恰恰“這個人現在對我好”,就草率地開始一次感情。這將是對對方的一種折磨,這也會使你自己顯得廉價,誰讓你對待感情,像在超市挑揀一條逢期減價的抱枕一樣隨便?

  理想感情是像舒婷所描寫的那樣――“我如果愛你,必須是你近旁的一株木棉,作為樹的形象和你站在一起;根,緊握在地下,葉,相觸在雲裡,每一陣風吹過,我們都互相致意,但沒有人,聽懂我們的言語”。

  年輕女生們一定要銘記於心:好的感情一定是慎重的,好的感情也一定是寧缺毋濫的。

  千萬不要因為一個人“對你好”而跟他在一起。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞