兒時感動!《玩具的故事:你我的童年》懷舊玩具的升值潛力
2017年12月29日14:11
0
0
THE TOYS THAT MADE US 懷舊玩具升值潛力比股票更瘋狂
0
0

《星球大戰》電影系列票房總收益高達 70 億美元,但玩具市場帶來的龐大收益卻是它的兩倍或以上。到底是什麼原因導致玩具業的崛起,而更在你我的「玩具黃金年代」營收突破 140 億呢?NETFLIX 今次更召集世界各地的玩具收藏家,以記錄片《玩具的故事:你我的童年》帶大家遊歷世界各地,大談玩具行業的興衰過程,和你細數收集玩具的動人樂趣。

0
0

收藏家更橫跨全球各地,打破年齡、性別、民族、宗教、文化、國籍的界限。玩具間接將大家的童真凝聚在一起,讓大家收藏玩具的同時,以文化的交流探尋更加廣闊的天地,締造一個不老的「童年玩具烏托邦」。

橫塑千軍

0
0

40 年前的小朋友如今經已變成大朋友,資金充裕有經濟能力後便像古天樂對那些年錯過的兒時玩意藕斷絲連,希望重新建造屬於自己的「玩具帝國」。

先行預告的復古味道滿載!氧化發黃的黑白照片再加上當年《星球大戰》宣傳廣告的壯懷激烈穿插,筆者只能仰天長嘯:「可否時光倒流 40 年?」

0
0

收藏家對某些情有獨鍾的玩具角色會毫無抗力,不惜花費龐大資金熱情課金,為的只是收藏那些經已升價千倍的原版玩具,以及那些從未問世的玩具 SAMPLE,隨時比你鞋櫃上的 1985 年原版 JORDAN 1 OG BRED 還要貴上一截呢!

0
0

(Image Source: SoleCollector)

星戰十大神膠

0
0

以下為大家嚴選十大最有價值的《星球大戰》原版玩具,讓大家的眼睛好好活動一番。不過眼球因誇張的售價而跌出來的話,我們暨不負責喔!

【RANK 10: 膠公仔 OBI-WAN KENOBI ('77) 約港幣 $50,820】

0
0

KENNER BRAND 12-BACK ORIGINAL COLLECTION 推出的《星戰》系列都會附帶一個把可伸縮光劍,由於雙伸縮設計過於細緻,所以在產品出貨前公司決定更換更簡單的設計;導致雙伸縮設計的 OBI-WAN KENOI ('77) 極為罕有,全球生產數量少於五隻。

【RANK 9:膠公仔 DARTH VADER('77)約港幣 $50,820】

0
0

黑武士同樣是 KENNER BRAND 12-BACK ORIGINAL COLLECTION,全球生產數量更少於 OBI-WAN KENOBI ('77) 的五隻,據聞只有三至四隻流出市面。

【RANK 8: CARBONITE HAN SOLO 約港幣 $54,730】

0
0

彷照電影《星球大戰:帝國反擊戰》第五集的情節而製造的 1:1 複製品,嵌在工業風的水泥牆別有一翻感覺。

【RANK 7: 膠公仔 ANAKIN SKYWALKER ('85) 約港幣 $58,640】

0
0

KENNER BRAND 12-BACK ORIGINAL COLLECTION 其中一隻高稀有度可動玩具,標榜著不是美國製造,而是加拿大廠為《星球大戰》製造的兩款玩具。之後 KENNER 可能因成本關係沒有繼續推出加拿大製造的《星球大戰》玩具系列。於是乎,將 YAK FACE 和 ANAKIN SKYWALKER 的售價推向高峰。

【RANK 6: LEGO 14K金 C-3PO ('07) 約港幣 $78,180】

0
0

LEGO 為星球大戰電影第四部曲《新的希望》30週年慶祝,全球限量五隻的真金機械人。

【RANK 5: 膠公仔 MEDICAL DROID FX-7 ('80)約港幣 $89,910】

0
0

升值全因有位英國神秘買家在 2014 年一擲千金,花近約港幣九萬,將此膠公仔一夜成名。二手市場亦因而長期高企,炒家可恥呀!

【RANK 4: LEGO 14K金 BOBA FETT ('10)約港幣 $93820】

0
0

設計對白:黃金不值錢,買來幹甚麼?

【RANK 3: 漫畫 STAR WARS ISSUE#1 ('77) 約港幣 $104,330】

0
0

1976 至 1977 年推出的原版漫畫,先試市場的水溫先行推出的 1,500 本。當時售價只需港幣兩元的彩色印刷,如今要六位數字!

【RANK 2: LEGO 千歲鷹 MILLENNIUM FALCON ('07) 約港幣 $93,820】

0
0

2007 年 LEGO 系列體積第二大(5,195 塊)的模型,亦是 LEGO 有史以來推出過的《星球大戰》套裝當中定價最高的一位成員!雖然 LEGO在今年九月推出的千歲鷹再版(7,541 塊)令它的價錢有回落的趨勢。基於最新推出的千歲鷹始於不是原版,價錢就算再回落,也不會跌穿原價吧?

【RANK 1: 膠公仔 JAWA ('77) 約港幣 $140,730】

0
0

《星球大戰》玩具系列的拓荒者,史上第一隻誕生的 STAR WARS 膠公仔!當時第一批生產的斗篷採用搪膠製造,全因 JAWA 比預想的 12-BACK ORIGINAL COLLECTION 矮了一半,所以廠方避免粉絲們對產品微言而不選擇貼合電影設定的布料斗篷。不過由於原始 RAW 味道極濃的關係,後期推出的時候變回布料斗篷。據問只有六隻膠斗篷流出市面,這隻玩具由昔日的 78 港元升至六位數字的 14 萬,實在不無道理!

(Image Source: Guaxin)

玩具收藏家三大先兆

0
0

收藏玩具的樂趣不只於入手到稀世珍寶的一剎那,而是享受尋找玩具的過程與經歷。不知你們到旺角深水埗等知名玩具店尋寶途中,是否總會買到一些不在你清單上的小玩意呢?這,就是你即將成為收藏家的先兆。

收藏家更會在購買的過程當中經已預想未來市場動向,以及產品的升值潛力。購買後的更下定決心,安放它們在抽濕機加持的迷你倉內好好收藏;好讓 40 年後某天遇上的那位知音人,與他/她大談收藏玩具的喜與悲,分享保養心得。

0
0

進階收藏家對情有獨鍾的玩具,更會避免「賣仔勿摸頭」的情況為先決條件,重覆購入同款三隻或以上,因為展示用一隻,收藏用的一隻,知音人一隻。除此之解,有些玩具收藏家更喜歡同時購入多於三隻去供奉的就不在此多作說明,極大可能是精神狀況出現問題,強迫症發作,要及早就醫。而且他們更會不時把弄玩具扭出不同的戰鬥姿態,嚴重的資深玩家更會將玩具「分屍」、進行修補填色、再裝嵌。以上便是成為玩具收藏家的三大先兆。

0
0

啟航!你我的童年玩具故事

對研究玩具感興趣的各位或者想藉此緬懷兒時的感動,不妨到 NETFLIX 觀看《玩具的故事:你我的童年》,一起探討價值高達數十億美元的玩具業的興衰過程,尋回我們那些年未被電子世界淹沒的玩具淨土。

0
0

(34)

這篇文章 兒時感動!《玩具的故事:你我的童年》懷舊玩具的升值潛力 最早出現於 MENTALK 有班男人

更多新聞