中國專利申請數連續6年位居全球第一
2017年12月07日19:40

  新浪美股訊 北京時間7日 共同社報導,世界知識產權組織(WIPO)6日公佈的2016年世界知識產權統計數據顯示,從受理專利申請的國家和地區有關數量來看,中國申請數較上年增長21.5%達134萬項,連續6年佔據首位;美國增長2.7%至61萬項,位居第二;日本減少0.1%至32萬項,位居第三;韓國減少2.3%至21萬項,列第四。

  全球專利申請總數增長8.3%,達313萬項,創曆史新高。WIPO指出“這顯示出近10年來知識產權的需求不斷提高”,認為持續大幅增長的中國帶動了整體的攀升。

  知識產權中,除保護髮明的“專利權”以外,還有保護商品與服務品牌名和商標的“商標權”、保護設計的“設計權”。2016年全球商標註冊申請增長16.4%,達700萬件;設計註冊申請增長10.4%,達96萬件。在各個國家和地區中,中國均居首位。

  WIPO總幹事高銳發表評論稱:“中國正逐漸占領全球技術創新和品牌的領導地位。”(完)

更多新聞