寶馬M6 GT3——數碼藝術車
2017年11月24日03:00
M6 GT3 Art Car 18創作者曹斐,聯同車手Augusto Farfus及寶馬中國及BMW Team Schnitzer代表,一同在澳門賽車現場合照。

【星島日報報道】上周參戰澳門GT盃的啞黑色寶馬M6 GT3 Art Car 18賽車,外表平凡,原來環繞車身的飛躍光影花紋,須利用手機App才可看到。來自廣州的多媒體藝術家曹斐(Cao Fei),在澳門賽車現場向筆者解釋她的創作理念。

這輛M6 GT3 Art Car 18「寶馬藝術車」今年5月已在北京發表,不過今趟首次落場,並以BMW Team Schnitzer廠隊身分參戰,負責掌舵是多次來澳門作賽的廠隊頂尖巴西車手Augusto Farfus。廠方在上周六(11月18日)晚假澳門MGM酒店舉行大型晚宴,寶馬中國、香港及澳門領導層,聯同四位出戰澳門GT盃車手,以及創作這輛藝術車的曹斐,一同會見中、港、澳傳媒代表。

曹斐表示,今次創作理念跟以往的寶馬Art Car不同,是建基於Augmented Reality(AR)「擴增實境」虛擬層面,用肉眼看只是一部黑色車,通過手機App才能看到「看不見的藝術」。曹斐為今次這輛Art Car 18製作了一條短片,內容是一位僧人從山區一直步行至城市,寓意見證中國近二、三十年高速發展。那位僧人然後進入了未來世界,為M6 GT3創造一度弧線光影車花。曹斐希望通過這位自己創造的角色,去賜予車子一種電子能量和祝福,弧形線條在中國傳統有着吉祥、幸運的意思。

更多新聞