高校畢業生基層成長計劃啟動 包括崗位鍛鍊等6項具體計劃
2017年11月24日03:51

  經濟日報北京11月23日訊 (記者韓秉誌)人力資源和社會保障部、中組部、教育部、財政部、團中央日前聯合印發通知,共同啟動實施《高校畢業生基層成長計劃》(以下簡稱《計劃》),力爭用10年左右的時間,通過強化教育培訓、實踐鍛鍊、職業發展、管理服務等全鏈條的扶持措施,建設一支結構合理、素質優良、作風過硬的基層青年人才隊伍。

  《計劃》主要面向以各種形式在基層服務工作的高校畢業生,通過建立分層次、多渠道的基層優秀青年後備人才選拔體系,有計劃、有重點地遴選一批基層管理人才、一批基層專業技術人才和一批基層創新創業人才。

  針對高校畢業生基層成長的特點和需求,《計劃》包括6項具體計劃,即實施能力素質培育計劃、崗位鍛鍊成才計劃、職業發展支持計劃、成長環境營造計劃、服務體系建設計劃和後備人才選拔計劃,針對高校畢業生在基層工作的不同環節分別製定了相應的政策措施。

  根據《計劃》,人社部會同有關部門建立國家基層成長計劃後備人才庫,每年從基層優秀高校畢業生中遴選5000人左右;各地建立本地後備人才庫。對基層成長後備人才納入本地青年幹部隊伍、人才隊伍建設規劃予以支持,在幹部人才選拔、崗位職務(等級)晉陞等方面作為重點人選對象,同時各級財政提供適當的培養經費補助。

  人社部有關負責人稱,該《計劃》的實施,將與“三支一扶”計劃等短期服務項目相銜接,形成短期與長期相結合、服務與工作相配套的政策體系,對於加快構建引導和鼓勵高校畢業生到基層工作服務保障機製具有重要意義。

更多新聞