環保部:超標排放貨車將“一地違法,全國受罰”
2017年11月24日03:47

  經濟日報北京11月23日訊 (記者曹紅豔)針對京津冀地區柴油大貨車汙染排放這一備受關注的熱點問題,環保部宣傳教育司巡視員劉友賓23日表示,環保部將推動、聯合有關部門和地方,把交通運輸結構調整作為大氣汙染治理的重要舉措,提升鐵路貨運能力,完善鐵路運輸服務,推進集裝箱海鐵聯運,加快提高鐵路運輸比例。

  在環保部23日舉行的例行新聞發佈會上,劉友賓表示,近年來,京津冀地區空氣質量總體改善,但二氧化氮平均濃度並沒有隨著PM2.5、PM10和二氧化硫平均濃度的下降而下降,區域內除個別城市外,二氧化氮濃度均超標。

  據統計,京津冀地區2016年貨運總量中,公路運輸占84.4%;區域內公路貨運以重型柴油車為主,保有量約83萬輛,占區域內汽車保有量的4%左右,氮氧化物排放占區域氮氧化物排放總量的五分之一。而今年該區域內重型載貨車的保有量仍以兩位數增長。重型載貨車在京津冀地區保有量過大、增速過快、排放氮氧化物過高是導致區域內城市二氧化氮濃度超標的主要原因之一。

  研究表明,鐵路貨運的單位貨物周轉量能耗、單位運量排放主要汙染物僅分別為公路貨運的七分之一和十三分之一。“調整京津冀地區交通運輸結構,引導貨運由公路走向鐵路,減少重型柴油貨車使用強度,是改善京津冀地區空氣質量的關鍵舉措之一。”劉友賓說。

  據介紹,為推進以公路運輸為主的貨運交通結構調整,環保部在交通、公安部門的大力支持下,近年來已經加強了在用車的環保監管。今年4月,公安部下發通知,在交通違章處罰系統中增設超標排放處罰全國統一代碼,“環保取證、公安處罰”聯合執法機製已經建立並有效實施。

  目前,天津港、黃驊港、唐山港、秦皇島港、濰坊港、煙台港等已經停止接受集疏港汽運煤炭。劉友賓透露,環保部下一步將鼓勵發展清潔貨運車隊,實行錯峰運輸,在重汙染天氣預警期間,禁止柴油貨車運輸生產物資。同時加快建設互聯互通、共管共享的遙感監測網絡,對柴油貨車等高排放車輛,採取全天候、全方位綜合管控措施,實現超標排放、超載超限等違法車輛“一地違法,全國受罰”。

更多新聞