全球生態環境遙感監測2017年度報告發佈
2017年11月24日03:56

  經濟日報訊 (記者佘惠敏)科技部日前召開新聞發佈會,發佈了全球生態環境遙感監測2017年度報告。

  “全球生態環境遙感監測年度報告”是中國參加GEO(地球觀測組織)工作部際協調機製框架下的一項重要工作,這份報告是第6度公開發佈。本次發佈的2017年度報告選定“‘一帶一路’生態環境狀況”和“全球典型重大災害對植被的影響”2個專題開展監測分析。

  國家遙感中心主任王琦安表示,中國逐步建立了氣象、資源、環境、海洋和高分等地球觀測衛星及其應用系統,觀測能力很大程度上滿足了中國在環境、資源和減災等方面對地球觀測數據的需求,同時,作為GEO的創始國和聯合主席國,通過GEO合作平台向世界開放共享其全球地球觀測數據。

  根據科技部總體部署,國家遙感中心組織中國科學院遙感與數字地球研究所、北京師範大學、中國科學院地理科學與資源研究所、清華大學以及國家海洋局第二海洋研究所等國內優勢科技力量,共同開展2017年度報告的編製工作。

  “‘一帶一路’生態環境狀況”專題是2015年度該專題報告的延續與深化,本著“一帶一路”開放性原則,及時跟進最新進展,將亞洲、歐洲、非洲、大洋洲全域及周邊大洋納入專題監測區域,覆蓋了170多個國家和地區,以及西北太平洋、西南太平洋和印度洋這三個大洋海域以及日本海等九個主要海區。該專題生成國際首套2015年全球30m土地覆蓋數據集,可作為“一帶一路”倡議實施過程中生態環境動態監測評估的基準。通過11種“一帶一路”區域定量遙感數據集產品和24個用於生態環境遙感監測的指標,對“一帶一路”相關區域的生態環境與發展潛力,以及陸路交通和重點海域海洋災害狀況實行了監測、分析與評估。相關成果為“一帶一路”倡議的實施規劃方案製定提供現實性和基礎性的生態環境信息。

  “全球典型重大災害對植被的影響”專題是2017年新拓展的一個專題。該專題聚焦重大災害對陸地植被的影響,利用全球陸表特徵參量系列產品,對1982―2016年間11個典型的森林火災、旱災、水災與地震災害事件對植被的影響及災後植被遙感參數變化過程和時空差異作了分析,並評估了植被對不同災害類型響應的差異性以及人工干預在災後植被恢復中的作用,可為自然災害防治與生態環境保護規劃與管理提供科學依據。

更多新聞