小五生東莞交流 校長:可自由參與
2017年11月14日03:00

【星島日報報道】伊利沙伯中學舊生會小學分校明年一月舉辦「東莞交流團」,帶領小五生到虎門林則徐紀念館、威遠炮台等地參觀,配合常識科課程,但遭網民質疑學校強制要求所有學生繳交團費。校方強調,學生可選擇參加與否,已報名的同學因病假或私人理由缺席,有機會須補回交流團受資助部分的金額。

交流團由教聯國際文化中心承辦,團費三百四十元,獲教育局初中及高小學生交流活動資助計畫「赤子情中國心」,資助每名學生二百三十八元,通告指「如學生當天因病或事假未能出席交流團,須補回差額二百三十八元。」有網民質疑,學校強逼學生付費參與,而不參與的學生亦須「倒貼」團費。

校長梁潤蓮澄清,家長可決定是否容許子女參與交流團,學校會預先向承辦商支付學生團費,如已報名參與,但當天因私人原因缺席,將無法取得當局資助,因此須補回該筆差額,但最終安排須視乎承辦商保險賠償,有機會可豁免費用。她稱每年有十多名學生因各種原因不參與交流團,他們須回校參與學習日。

教育局回應指,學校實際可獲資助金額,是按實際出發的師生人數計算,而學生參加全屬自願性質,校方籌辦活動時可自訂校本機制,須向家長解釋清楚活動學習目的、內容和費用等安排。

更多新聞