比起全面屏,摺疊手機也許更能代表未來
2017年11月14日18:26
0
0

全面屏時代,手機設計日趨同質化,我們看到的手機長得都是一個樣子。但現在有些新東西就要來了。前些日子,國產老牌手機廠商中興在美國紐約發布了雙屏摺疊手機AXON M,向全面屏發起挑戰。

顧名思義,這款手機最大的特點就是採用了正反兩塊可摺疊的屏幕。Axon M 配備了兩塊 5.2 英寸的 Full HD 顯示屏,摺疊時能夠合併為 6.75 英寸的大屏。手機的雙屏幕可以同時顯示兩個應用程序,提供類似PC的多任務處理體驗。

0
0

圖片來自Android Authority

據了解,AXON M有三種使用形態:

1、延展模式,兩塊屏幕拼在一起,提供6.8英寸超大顯示屏,在該模式下,兩塊屏幕的內容連接在一起,提供接近平板電腦的體驗;

2、雙屏模式,兩塊屏幕可以獨立運行不同的應用程序,比如一個屏幕聊天,一個屏幕看電影。

3、鏡像模式,兩款屏幕顯示一樣的內容。在該模式下,兩個人可以同時分享一個內容。

0
0

雙屏模式的演示,可以一邊看視頻,一邊瀏覽網頁(圖片來自The Verge)

當然除了雙屏設計以外,這款手機乏善可陳。機身厚重,續航不給力,配置過時都是它的問題。但這並不是單純的炫技或是玩票,它很有可能代表了未來的趨勢。消息稱,目前已經有多家廠商準備跟進摺疊手機的設計。

0
0

早在2013年,日本NEC就推出過雙屏手機

DigiTimes 援引業內消息人士的話稱,為了與 iPhone 8 Plus 等大屏設備展開差異化競爭,包括華為、OPPO、三星在內的多家 Android 智能手機製造商,都有意推出採用雙屏摺疊設計的機型。

華為消費事業部 CEO 余承東此前曾聲稱,該公司正在開發自己的雙屏設備,預計會在 2018 年底前亮相。另有消息人士透露,OPPO 等其它國產廠商,也都在積極提交專利申請。

三星也在美國提交了一份摺疊智能機專利申請。據 ET News 在今年四月份的報道,該公司今年已在着手一款原型裝置,準備製造數量 3000 台的測試機型。而就在最近,這款名為Galaxy X的手機系統UI已經在互聯網上流出。

0
0

摺疊手機的優勢在哪兒?我們真的需要它嗎?

智能手機時代有一個天然的矛盾,我們眼睛總想要最大的屏幕,而手掌卻不想承受過大的機身。屏占比被壓榨到極限時,就有了全面屏。全面屏看起來似乎解決了這個矛盾,但是摺疊手機則是另外一種思路,壓榨完正面,背面也不放過。

我個人是很喜歡這樣的設計的,因為它在提供更大屏幕的同時,可以進一步縮小機身尺寸。目前主流的安卓全面屏手機都是5.9寸左右,相當於過去的5.5寸手機,而摺疊手機不需要這麼大的尺寸。5.2寸最有的屏幕拼接後即可得到7寸左右的大屏,接近iPad mini的尺寸。

另外,它能提供更自然更高效的分屏多應用體驗。多應用效率不佳,是目前智能手機相較于PC的主要短板,而摺疊手機可以很好的解決這個問題。

摺疊手機還有一個小優勢就是不再需要前置攝像頭,因為正反面都是屏幕,所以一個攝像頭也可以完成取景自拍,不僅節省了成本和機內空間,還能提供更好的自拍成像效果。

但目前的摺疊手機面臨三個問題:

1.屏幕對接後的黑邊。技術所限,我們目前還沒有辦法得到一塊真正的全面屏,液晶面板周圍還是需要邊框來布置排線。當你只有正面一款屏幕時,這個問題無足輕重,無非是邊框寬窄帶來的觀感問題罷了。但是對於摺疊手機來說就不一樣了。兩條邊框對接在一起時,非常有礙觀瞻。當你用全屏模式看視頻,玩遊戲時這個問題尤其嚴重。

0
0

2.厚度。因為採用了兩款摺疊的屏幕,要分別布置顯示面板元器件,手機整體的厚度不可避免的會增加。中興AXON M整機厚度達到了12.1毫米,重量也來到了230克。在輕薄設計當道的今天,會顯得有些笨重和過時。

0
0

中興Axon M的機身厚度(圖片來自XDA Developers)

3.續航。這也是目前雙屏手機最頭疼的一點。目前智能手機最耗電的元器件就是屏幕,平均會用去50%左右的電量,而兩塊屏幕加在一起簡直就是電池殺手。此外機身尺寸所限,手機放不進更大容量的電池。這就導致摺疊手機比目前「一天一充」的單屏手機會更加糟糕。

4.應用適配。手機操作模式的變更勢必會帶來應用適配的問題,而且如此大刀闊斧的改變更會增加適配的難度。目前中興自帶的應用程序都還支持,但大部分國內App還沒有針對這種操作模式進行優化,目前僅適配了國內的5款應用。這一點手機廠商無能為力,只能提高市場份額去倒逼開發者更新,想必又會是個漫長的過程。

但未來是可期的。柔性屏幕技術的進步,為摺疊手機的「全面屏」提供了可能。在今年的Tech World大會上,聯想就展示了自主研發的柔性屏摺疊平板。柔性屏幕可以直接摺疊,從而直接去掉中間的邊框,達到最好的顯示效果。此外,因為採用了一整塊屏幕,無需分別布置面板元器件,厚度也會得到控制。

0
0

柔性屏幕都是OLED面板,目前全球OLED面板的絕大部分產能都被三星把持,不過已經有越來越多的廠商加入到這一領域。另一韓國巨頭LG也在開發OLED摺疊顯示屏,且傳聞與蘋果公司有關係,其目標是在 2020 年實現商業化。國內的柔宇科技,京東方等都在柔性屏幕技術上有了突破。

摺疊手機目前來看還有種種問題,但是依然不妨礙它成為未來手機創新的方向。相比起各種所謂的全面屏,這種設計也許更能代表未來。

原文連結:

比起全面屏,摺疊手機也許更能代表未來

相關文章:

馬雲:雙11我們不賺錢;劉強東:花錢不應享受各種欺詐和假貨

虎嗅網

我們關注互聯網與移動互聯網一系列明星公司的起落軌跡、產業潮汐的動力與趨勢,以及互聯網與移動互聯網如何改造傳統產業。我們致力創造獲取與交流商業資訊的更有效率的體驗。

更多新聞