iPhone X「怕凍」?網友:著返條褲啦
2017年11月14日10:03

  火熱上市的iPhone X最近遇到了一件尷尬事――寒溫下觸控會出現短暫失靈。此事炒得沸沸揚揚,以至於很多網友發出疑問:“iPhone X冬天就不能用了?”眼下Apple的修復軟件正在路上。而實際上,“怕冷”是手機們的通病。

  Apple將提供軟件更新

  最近有用戶反映,Apple最新的智能手機iPhone X在寒冷氣溫下,顯示屏會出現解控失靈的情況。當然也有用戶表示並未遇到此問題。

  對此,Apple公司作出回應稱:“我們瞭解到iPhone X屏幕暫時無法響應用戶操作的情況主要出現在環境溫度突然驟降時,但在幾秒鍾之後屏幕將恢復正常使用。此問題將通過軟件更新得到解決。”

  不過,軟件更新何時到位尚不清楚。據瞭解,目前受到影響的只是少量用戶。但此事引發了外界的強烈關注,不少果粉甚至擔心iPhone X在冬天是否能用?

  有網友調侃說:你們就不知道給iPhone X買條秋褲!還有網友說:往年不都是直接關機麼?綜合網友們的意見,目前最可行的方案是:冬天出門記得給它貼個暖寶。

  作為AppleiPhone十年的紀念版,iPhone X一週前在全球各地上市,並獲得果粉們的熱烈追捧,各大渠道供不應求,甚至被冠以“史上最貴最難搶的iPhone”。

  iPhone低溫會“跳電” 網友調侃貼個暖寶

  嚴寒向來是手機性能的一大考驗。儘管目前iPhone X並沒有出現低溫下被凍關機的案例,但是屏幕不抗凍引發了更多的擔憂。

  此前不少果粉反映,iPhone 6、iPhone 6s等在冬天遇到了異常關機現象。

  在Apple官網,該公司建議手機在溫度介於0oC至35oC之間的環境中使用。“低溫或高溫環境可能會導致設備改變行為以調節自身溫度。在低於運行溫度範圍的寒冷環境中使用iOS設備可能會暫時縮短電池使用時間,並可能導致設備關機。攜設備返回溫度較高的環境時,電池使用時間將恢復正常。”

  而這種所謂的“跳電”現像是為了保護手機元器件不受損傷。

  電信觀察家劉興亮認為,手機在低溫下出現觸屏失靈、死機、關機等現象並不奇怪。但因為是Apple的明星產品,即便是小問題也會被放大。

  事實上,自上市以來,關於iPhone X各種問題的吐槽層出不窮。比如,前置揚聲器音量大時會出現“劈啪”雜音,還有消費者反映手機屏幕出現了十分刺眼的綠色線條……不過,目前Apple並沒有針對這些狀況發表評論。

  不只Apple手機怕冷

  其實,Android手機也同樣“怕冷”。有分析指出,很多Android手機將電池自保護設置在了更低的溫度,因而更能耐低溫。

  這種怕冷現象幾乎存在於所有的消費電子產品身上。

  電子創新網CEO張國斌分析指出,每個電子元器件都有使用耐溫範圍,超出就會失效或性能降低。一般民用級是0℃至70℃,工業級和軍用級標準更高。而在低溫下半導體材料的導電性能會有變化,從而影響晶體管的性能。現在一個芯片往往包含了數百萬甚至上億晶體管,每一點小小的偏差的累加可能造成半導體外部特性的巨大影響。如果溫度過低,往往會造成芯片在額定工作電壓下無法打開其內部的半導體開關,導致其不能正常工作。而要抵抗寒冷則要選用溫度範圍更大的器件,當然,勢必會帶來成本的增加。

  一些特種行業手機,比如野外勘探手機就特別抗嚴寒高溫,它們選用的就是工業級甚至軍用級的器件。張國斌表示,對於手機廠商來說,這也是打差異化的一個不錯方向。北京晨報記者 焦立坤

更多新聞