HTC U11+評測:這次HTC終於向市場妥協
2017年11月14日14:55

  新浪手機 屈瑞豪

  HTC 是多少人的情懷之夢,對於我來說HTC就是上學的記憶,從第一代One Dream(G1),到G3 Hero的名聲大噪,再到與Google合作的Deisre (G7),說到HTC產品真的可以停不下來。但是,突然發現,我對HTC的認知也僅僅停留在了這些產品上,作為腸粉儘管有些慚愧,但後續產品實在沒有一款產品像之前的那樣印象深刻。

  後來VR行業興起,HTC把精力放在了VR業務上,在外界看來HTC做手機似乎已經到了盡頭。今年,HTC將一部分負責手機開發員工“賣”到了Google,更像是確鑿了之前的傳聞。

  等等.......就在這個時候, HTC推出了一款手機闢謠了之前的傳聞。

  一年兩款旗艦從不是HTC的套路,如今它卻走了。在上半年推出了本以為是全年旗艦的U11,下半年又推出了升級款U11+,並且這款產品目前僅面向於中國大陸、香港地區和台灣地區,而北美市場則推出了一款中端產品U11 Life,因地製宜的銷售路線讓我感覺之前HTC老套的銷售路線正悄悄變化。

  那麼今天,我們就來說說這款面向中國用戶的下半年旗艦產品――HTC U11+。

HTC U11+
HTC U11+

  HTC U11+屏幕採用6英吋18:9比例的Quad HD+顯示屏,解像度為2880x1440,屏幕玻璃採用第五代康寧大猩猩玻璃面板;拍照方面仍然是後置單顆1200萬像素UltraPixel 3代高感光大像素相機,前置為1600萬像素鏡頭。處理器方面搭載Snapdragon835處理器,輔以6GB運存+128GB存儲空間,搭載最新的Android 8.0系統。

  外觀隨了主流也用上“全面屏”

  這兩年HTC在手機外觀上與國內手機有著很大差異,可如今就像小標題寫的那樣“也”用上了全面屏。

  今年,“全面屏”在國內一炮打響,OV、小米、nubia都先後使用了“全面屏”,當然,這種設計也波及到了iPhoneX,不過後者的全面屏似乎更具實用性。而現在HTC也用上了“全面屏”。即使這種技術現在看來,只是營銷手段更多了一點,但也確實為用戶帶來了視覺和手感上更好的體驗。

HTC U11+採用全面屏設計
HTC U11+採用全面屏設計

  HTC U11+的“全面屏”,並沒有像iPhone做的連交互都改了,而是和國內廠商的方案大多數相同,正面屏幕的兩側收窄,指紋識別挪到了背部。設計上基本不用花太多功夫(即使HTC張嘉臨說這款產品的研發週期約在一年)。

6寸屏幕過大,不得不雙手操作
6寸屏幕過大,不得不雙手操作

  由於屏幕上了6英吋,這對18:9的比例來說可能有些偏大,單手操作又變得不太可能,可是對於玩遊戲、看電影效果也更震撼。

  背部設計還是值得說一說。U11+延續了上代的分光混合成色技術所產生的3D水漾玻璃,比起U11文藝的水滴靈感,U11+更顯硬朗的工業風,配色上目前也只有極鏡黑和皎月銀兩款配色(火熾紅未來才有)之外,又增加了透視黑配色。

透視黑
透視黑

  透視黑背蓋從邊框向中間由黑色過渡到半透明色, 隱約能看到內部硬件。據HTC“透視”的說靈感來自於鏤空雕刻設計的手錶,HTC認為好手機的品質不僅是外觀,內部的構造和品質也要讓大家看到。

U11+外觀
U11+外觀

  整體來說U11+的顏值還是非常不錯的,至少與國內廠商相比,還是有一定的獨特性。

  系統界面真不HTC

  早期Android手機在界面優化上,HTC的Sense排的上名次,不管後期有人說的多下巴之類的東西,但總體來說HTC的Sense始終沒有脫離它的“國際風”。然而這次的UI真的像車禍現場。

U11+界面
U11+界面

  U11+的系統是基於Android 8.0的ChinaSense。China Sense並不是首次,早在HTC M9的時候,Sense就被區分出國際版和中國版,目地就是更好的服務中國用戶。

  U11+整體採用扁平化設計,和之前擬物的圖標相比這次的優化變成了更像iOS風格,整體鮮豔突出。

主題商店與系統有些應用不適配
主題商店與系統有些應用不適配

  如果你不喜歡這款UI,在HTC的主題商店可以自行修改,包括從圖標到壁紙、聲音都是可以下載。也有一個問題需要你瞭解,HTC主題商店更多的是為國際版的Sense準備,所以有些ChinaSense的圖標不能兼顧,就感覺回到了Android 2.0時代的混亂。

  看似ChinaSense的“審美”有些混亂,不過也不是毫無優點,畢竟這個系統面向的是國內用戶。

  在智能語音“稱霸”的年代,先有iPhone,Google Assiant後有SamsungBixby都在逐漸進入智能語音市場。HTC在這方面抄了個捷徑,國際版採用Google Assiant和Alexa語音系統,兩個系統可以自由切換,而國內HTC選擇了和百度旗下的小度語音助手進行合作。

  整體來看,小度語音助手可以直接通過語音喚醒,上下級語境理解還是不錯的,但是像第三方應用關聯使用還有些欠缺,比如說規劃並使用地圖,不能激活應用等,這些問題後期通過升級可能會有所改善。

  Edge launcher有了新玩法

  Edge launcher國內版本叫邊框觸控技術,這個技術最早在HTC U11小試牛刀,據HTC介紹邊框觸控技術功能未來發展不止在手機,因其對材料有更好的兼容性,未來桌面、大理石都可以用上相似技術。

  邊框觸控技術操作方法也很簡單,通過單手握持手機兩側向內擠壓即可喚出應用。之前邊框觸控技術可用於拍照,在U11+中針對大屏手機增加了一項邊框快捷啟動操作。

iOS輔助功能和HTC edgeSense對比
iOS輔助功能和HTC edgeSense對比

  其實它的概念有些像iOS中Assistive Touch,只不過iOS的充當更多的還是Home鍵功能,U11+的邊框快捷啟動則是針對應用,以大拇指為半徑畫一個半圓,在這個半圓中分上下兩屏,直接用拇指選擇方便單手操作。

  音質做到位

  HTC做音頻還算有名,像之前收購Beats後推出的Beats Audio音效贏得了不少的用戶青睞,當然後來推出的BoomSound立體聲揚聲器也是Android手機中比較不錯的功能。U11+同樣具備BoomSound立體聲揚聲器,看影片時的聲音效果非常洪亮,比同類產品有著明顯的進步。

USonic智能聲納耳機
USonic智能聲納耳機

  耳機方面延續了USonic智能聲納耳機,根據每位用戶耳道的內部結構不同,針對性地對音頻輸出作出優化,讓音質再上一個台階。

  整體主管感受在打開USonic音效後感覺聲場和解析力有一定提高,推力有明顯提升,如果把USonic關掉就會發現變的沉悶。

  有點欠缺的是這款耳機目前只對U Ultra、U11和U11+支援,其他的還是去買HTC官方的轉接線吧。

  拍照有著不錯的細節表現

  儘管U11+的屏幕大了,Edge launcher也有了新功能,但是拍照或許讓你有個小小失望,U11+依然沒有配備雙攝功能。鏡頭也維持了U11的水準。

  U11+後置採用1200萬像素UltraPixel 3代高感光大像素相機,前置為1600萬像素。一起來看看拍照樣張。

U11+微距樣張
U11+微距樣張
100%放大後,冰塊細節
100%放大後,冰塊細節
U11+拍照樣張
U11+拍照樣張
U11+拍照樣張
U11+拍照樣張
水沫細節
水沫細節
U11+夜拍樣張
U11+夜拍樣張

  U11+完全延續了上代的拍照水準,現在看來依然可以稱得上旗艦,細節表現細膩,夜晚拍照的進光量更多,噪點控製的相對不錯。

  性能位列旗艦

  硬件規格上基本挑不出U11+毛病,搭載Snapdragon835處理器輔以6GB運存+256GB存儲空間,這也是U11+在中國唯一銷售的版本。

U11+在安兔兔跑分
U11+在安兔兔跑分

  Snapdragon835處理器大家可能在熟悉不過了,小米6、SamsungNote8基本能叫名字的旗艦機都用的是這款移動平台。安兔兔跑分來看,目前的大型遊戲均不在話下。

  如果硬要挑U11+的硬件,可能就是不具備無線充電功能吧。

  總結:

  今年是HTC成立20週年,在這20餘載中我們看到了它的被譽為經典的產品,也看到了後來的低靡。創新一直是HTC這20年的風向標,但有時的過於激進也可能是敗筆所在。但這次,我們看到了創新和市場需求的結合。

HTC U11
HTC U11

  從這次的U11+來看,可以發現HTC兩點策略正在改變,第一個就是雙旗艦套路,往年的一款旗艦產品早已不能滿足市場需求,Apple在這塊也做了些改變(儘管紅iPhone並不能算是一款產品,但算是刺激了一次消費)。可是和Samsung、華為的雙系列還有很大不同,在這點HTC似乎還在摸索。

  另外一點就是像標題所說,這次的U11+我們看到了向市場妥協,“全面屏”、大屏、這些時下流行的設計都放到了U11+身上,也許“趕著”上市,所以雙攝功能並未出現在這次的產品中。

更多新聞