【得物無所用】垃圾站現大堆舊鞋 網民批評捐贈物資非贖罪活動
2017年11月14日18:12

當家中出現仍能使用的舊物品或是用不著的東西時,部份人會選擇將它捐贈予有需要的人,不過捐贈物資時,有沒有想過其實對方是否真的需要?你的所謂「捐贈」最終是否只會造成同樣的浪費?最近有網民指元朗一個垃圾站出現一堆被人棄置的舊鞋,懷疑與早前有慈善機構發起捐贈鞋的活動有關。

網民「 Kelvin Kwok 」日前經過元朗大樹下東路垃圾站時,發現除了一般的家居垃圾外,垃圾站同時出現數袋紅白藍膠袋,當他打開一看,發覺裡面全都是鞋。 Kelvin Kwok 想起早前有慈善機構發起的送鞋到非洲的捐贈活動,令不少市民都拿出家中的舊鞋作「捐贈」,不過部份人捐贈的都是皮鞋、上班穿的平底鞋等,令他質疑身處非洲的人日常生活中是否真的需要穿上這些鞋。

Kelvin Kwok 批評這些「捐贈」行為只是把自己家中不要的資源清空,並成為他們「自我感覺良好的贖罪活動」,呼籲「有心人」不應再以這種把不要的東西轉贈他人當作做善事的心態進行「捐贈」,呼籲如果他們真的想幫助當地人,應該「買少一對鞋,好好珍惜自身擁有的資源,就已經幫了很大忙。」

更多新聞