【準媽媽注意】孕婦患上妊娠糖尿病可能關睡眠不足事!
2017年11月13日15:21

懷孕媽媽要小心!美國伊利諾大學University of Illinois日前最新研究指出,孕婦睡眠不足,可能增加妊娠糖尿病(gestational diabetes)的風險!

是次研究中,團隊自8個研究中蒐集共17,595位孕婦的數據資料,對相關資料進行年齡、身體質量指數(body mass index, BMI)、種族等多項因素調整,分析發現,每日夜晚睡眠時間不足6.25小時的女性,發展出妊娠糖尿病的機率,較睡眠充足的受試族群高了將近3倍!

20171113 7985 B01
20171113 7985 B01

目前,缺乏睡眠與妊娠糖尿病之間的關聯原因尚未清楚,但孕期間因荷爾蒙的變化以及與睡眠不足,而造成相關的系統性發炎,則有可能會造成胰島素抗性以及較高的血糖值。

另外妊娠糖尿病的患者會在懷孕時會發展出異常高的血糖值,並可能導致胎兒出生體重過重、早產及胎兒呼吸窘迫等問題。妊娠糖尿病患者,日後亦有機會增加母體出現第二型糖尿病的風險。

圖片及資料來源:百度、Medical Xpress

相關內容 【世界癌症日】癌症究竟是什麼?【令人疲累】常見皮膚病 濕疹影響身心靈

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

更多新聞