調查:80%少數族裔生申資助遇困難
2017年11月13日03:00

【星島日報報道】非華語學生除面對學習困難外,不少都來自基層家庭,需要申請學費資助。天主教香港教區教區勞工牧民中心調查發現,約八成受訪少數族裔人士在申請計畫時遇到困難,包括不諳讀寫中英文、申請程序繁複等。中心促請政府改善,包括為學校提供六種少數族裔語言的「學生資助計畫綜合申請」宣傳單張與表格範例。

中心在九至十月訪問逾百名十五歲以上的南亞少數族裔人士,並以電話向四十八所有取錄非華語生的中小學查詢,發現八成受訪少數族裔人士在申請計畫時遇到困難,逾半受訪者不諳讀寫中英文、認為申請程序太繁複;僅兩成二人會向學校求助。雖然教育局已將「學生資助計畫綜合申請」單張,翻譯成六種少數族裔語言,包括印尼語、印地語、尼泊爾語、菲律賓他加祿語、泰語及烏爾都語,但取得這些翻譯版本申請單張的受訪者僅得半成,而八成學校未為家長,提供少數族裔語言撰寫的學生資助單張。

中心促請政府為學校提供六種少數族裔語言的宣傳單張及申請範例表格,並支援少數族裔家長填寫申請表。

更多新聞