設計「360收納袋」 理大生國際賽奪金
2017年11月13日03:00

【星島日報報道】不少人會使用儲物箱或收納袋放置個人物品,對行動不便或年老的人來說,要蹲下存放東西是一件困難的事。受課室滾軸式黑板啟發,理工大學職業治療學的學生,設計出可上下調節儲物袋高度的「360收納袋」,更憑其簡單實用的設計,擊敗來自新加坡、日本、泰國等參賽團隊,奪得「世界大學生創新挑戰賽」設計組金獎。

由理工大學五名就讀職業治療學四年級生設計的「360收納袋」,將收納袋固定在可上下移動的帆布上,用家拉動帆布上的布手抽,便可以將收納袋拉至合適的高度,存取個人物品,方便輪椅人士和長者使用。

團隊今年八月赴日本神戶市參加「世界大學生創新挑戰賽」,擊敗來自新加坡、日本、泰國等十一個參賽隊伍,奪得設計組金獎,同時更獲得公眾最喜愛獎,以及同儕最喜愛獎。理大職業治療學四年級生陳家慧指,其設計優勝之處在於簡單實用,普通人也可使用,便利生活。

她表示,留意到坐輪椅的殘障人士,不便蹲下使用較低處的收納袋,受到課室滾軸式黑板和摩天輪啟發,設計出可自由調節儲物袋高度的收納袋。組員梁嘉慧補充,有見爺爺年紀老邁,行動不便,有時蹲下放置物品也感吃力,所以此設計也便利長者的日常生活。

「360收納袋」可以像浴室扶手般鑲嵌在牆身,有不同大小的布袋放置不同物品;部分有拉鏈,防止物品在拉動時被抖出來;部分布袋只用鈕扣固定在帆布,因此用家可根據收納習慣自由組合布袋的位置。後來經過改良,團隊在支架加上單向軸承,限制布袋只可向下拉動,更在架與布中間的接觸位加上魔術貼,讓用家在放置或拿取物品時能穩定袋的位置。

整個收納袋的製作由選料、裁縫、裝嵌都由五位同學合作完成,「上面的鏈也是我們縫上去,這較困難,因為我們不太在行。」陳家慧指。當設計在學校展示時,有輪椅人士讚賞設計實用,「有人更問我們索取聯絡方式,希望了解更多產品的資訊。」現時,團隊希望進一步改良設計,例如以電動滾軸代替手動的布手抽,他們又指不排除將來推出市面發售。

更多新聞