【教育點評】長假無功課 校情仍是關鍵
2017年11月13日03:00

【星島日報報道】操練問題一直備受關注,不少學校在長假期開列大量操練式課業,原意是避免學生在家無所事事,令學習進度停頓,卻衍生徒添學習壓力的問題。最近有機構與小學合作推出「長假期無功課」計畫,同時進行研究佐證學生在鬆弛滿足感、對功課觀感和學術能力自評有所增加,有小學校長友好坦言,「長假期無功課」仍要視乎校情與家長訴求,否則難有效果。

有團體與兩所小學合作,在四月復活節假期推行標榜「無功課」的自主學習計畫,參與學生可以自訂假期活動,而非學校指定的假期作業;團體亦委託大學進行調查,發現參與學生多進行視聽娛樂、運動、戶外活動及興趣嗜好,學生鬆弛滿足感、對功課觀感和學術能力自評有所增加。學校要求學生自主學習,有學生利用假期設計成語漫畫,作為另類的假期功課。值得留意的是,即使參與學生毋須完成假期作業,不少家長仍自行安排家課或校外補習。

記得家庭與學校合作事宜委員會及各區家長教師聯會,本年初發起「反對過度操練和善用評估回饋學與教」倡議,指練習「無意義、單一及機械式的操練」無助學生學習,強調學校「因應校情及學生的學習需要」制訂功課政策;但倡議無約束力,即使有團體呼籲學校舉辦「無功課日」,甚至取消長假期功課,但最終響應的學校亦不多。

校長友好坦言,近年確有小學推行自主式的假期功課,由學生與家長自訂長假學習活動,但始終在學界仍屬少數,「畢竟要視乎家長需求,尤其是學生的社經背景不同,個別家長未必可以安排假期活動,自然期望學校提供習作,供學生消磨長假期的閒暇。」友好坦言,學校是否信任家長與學生也是關鍵,「這得視乎學校的『專業判斷』,有學校認同假期應讓學生『放空』或『留白』,亦有學校持相反立場,認為這樣造成學生『怠惰』,以及假期功課負荷不一。」友好認為,應鼓勵更多學校試行,從而實證研究「長假期無功課」應否廣泛推行。

師生下月將迎接聖誕假期,若假期功課壓力不減,相信隨時引起家長與社會反彈,也勢會牽動明年小三基本能力評估(BCA)的最終安排,值得教育界慎重處理。

更多新聞